Категория
Новости
Дата

ЕЦБ будет проверять транзакции россиян. Даже резидентов ЕС

Надзорные органы Европейского центрального банка приказали тщательно проверять транзакции россиян и белорусов в тех банках, где они будут брать кредиты, производить крупные платежи и депозиты. Это касается даже резидентов ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Ключевые факты

  • Согласно инструкциям ЕЦБ, банки будут пристально наблюдать за «десятками тысяч россиян и белорусов», проживающих в ЕС, если те будут делать большие платежи и депозиты, а также будут делать новые кредитные заявки.
  • Санкции ЕС против Москвы освобождают от ответственности лиц, имеющих временное или постоянное разрешение на проживание в ЕС. Но они налагают некоторые ограничения на доступ граждан России к банковским услугам, запрещая банкам принимать депозиты на сумму свыше €100 000 от российских граждан или юридических лиц.
  • Надзорные органы ЕЦБ обеспокоены тем, что банки в блоке могут быть оштрафованы, если их клиенты будут посылать деньги от имени подсанкционных лиц. «Сначала мероприятия были ориентированы на лиц – россиян-резидентов или нерезидентов, а затем распространились и на белорусов», – сказал один из собеседников Reuters.
  • Решение ЕЦБ ставит под особенное внимание даже резидентов ЕС. Оно усложнит им управление банковскими счетами. Один из источников Reuters уже заявляет об ограничениях, с которыми столкнулись некоторые граждане в Испании.
  • По словам одного из источников, в одном случае испанский банк поставил под наблюдение около 8000 российских клиентов, не входящих в список санкций ЕС и проживающих в Испании. Все новые кредиты россиянам, не являющимся резидентами Испании, остановлены, и по крайней мере один банк не разрешил россиянам-нерезидентам открывать новые счета, добавили они.
  • Итальянские банки также отслеживали все счета российских клиентов на сумму более €100 000, даже если они проживали в ЕС и не входили в список санкций, сообщил источник Reuters.

Контекст

Большинство живущих в ЕС россиян проживают в Германии – их в стране более 230 000 человек, по данным Евростата. За ней следует Испания из более чем 81 000 россиян. Другими популярными местами есть Франция, Италия, Латвия, Чехия, Австрия и Финляндия.

Белорусы, проживающие в ЕС, преимущественно проживают в Германии, Литве и Италии, свидетельствуют данные Евростата.