Категория
Новости
Дата

ЕЦБ готов начать снижение процентных ставок с исторического максимума

1 хв читання

Европейский центральный банк дал четкий сигнал о том, что на следующей неделе он снизит процентные ставки с их исторического максимума, сообщил его главный экономист Филипп Лейн в интервью Financial Times.

ЕЦБ теперь почти наверняка станет одним из первых крупных центральных банков, которые снизят ставки, хотя его критиковали за то, что он был одним из последних, кто поднял их после наибольшего всплеска инфляции три года назад.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Центральные банки Швейцарии, Швеции, Чехии и Венгрии уже снизили стоимость заимствований в текущем году в ответ на снижение инфляции. Но среди самых больших экономик мира ожидается, что ФРС и Банк Англии не снизят ставки до лета, а Банк Японии, скорее всего, продолжит их повышать.
  • Инвесторы ожидают, что ЕЦБ снизит свою базовую ставку по депозитам на четверть процентного пункта с рекордного максимума в 4% на заседании 6 июня после того, как инфляция в еврозоне упала около целевого показателя банка 2%.
  • «С точки зрения этого первого шага (начала снижения ставок) это признак того, что денежно-кредитная политика обеспечивает своевременное снижение инфляции. В этом смысле, я думаю, мы преуспели», – сказал он.
  • Некоторые аналитики предупреждают, что если ЕЦБ отойдет от ФРС и более агрессивно снизит ставки, это может привести к падению курса евро и росту инфляции из-за повышения цен на импорт в блок.

Контекст

Инфляция в еврозоне упала с более чем 10% на своем пике в 2022 году до почти трехлетнего минимума в 2,4% в апреле, но ожидается, что она вырастет до 2,5%, когда будут опубликованы данные за май на этой неделе.

На сколько ЕЦБ снизит ставки в целом, будет зависеть от его оценки так называемой нейтральной ставки, точки, в которой сбережения и инвестиции сбалансированы на желаемом уровне, когда объемы производства соответствуют потенциалу экономики, а инфляция находится на целевом уровне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине