ЕЦБ повысил три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕЦБ повысил три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов

Getty Images

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил со 2 августа все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов (б. п.) по итогам заседания в четверг, 27 июля, говорится в сообщении банка.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Таким образом, базовая ставка по кредитам увеличена до 4,25%, ставка по депозитам – до 3,75%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,5%.
  • В ЕЦБ отметили, что нынешнее повышение ставки отражает оценку прогноза инфляции, динамики базовой инфляции и силы влияния денежно-кредитной политики.
  • В банке считают, что инфляция продолжит снижаться до конца года, но останется выше целевого уровня в течение длительного времени.
  • Хотя некоторые показатели показывают признаки ослабления, базовая инфляция в целом остается высокой.
  • «Будущие решения совета управляющих ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, сколько нужно, на уровнях, ограничивающих экономическую активность в достаточной степени, чтобы достичь своевременного возвращения инфляции в еврозоне до 2% целевого показателя ЕЦБ», – говорится в заявлении.

Контекст

15 июня ЕЦБ повысил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов (б. п.). Тогда базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 4%, ставка по депозитам – до 3,5%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,25% с 21 июня.

26 июля Федеральная резервная система США повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до 5,25–5,5% годовых, это самый высокий уровень за 22 года. Повысив свою базовую ставку с почти нуля в марте 2022 года до более 5%, ФРС теперь приблизилась к уровню стоимости заимствований, который она считает необходимым для своевременного снижения инфляции до целевого уровня в 2%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине