Категория
Главное
Дата

Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства. Компании грозит штраф в $27 млрд

Европейская комиссия предоставила Apple предварительное заключение по антимонопольному расследованию. Регулятор обвинил компанию в искажении конкуренции на рынке потоковой передачи музыки.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия считает, что Apple злоупотребляет доминирующим положением для распространения приложений для потоковой передачи музыки через App Store.
  • Для разработчиков App Store является единственным доступом к пользователям, которые используют устройства на iOS. Причем разработчики обязательно должны использовать механизм покупок Apple внутри App Store с комиссией 30% для распространения своих приложений.
  • Расследование Еврокомиссии показало, что большинство разработчиков переводят эту плату на конечных пользователей.
  • Комиссия также обеспокоена тем, что Apple применяет определенные ограничения к разработчикам приложений, не позволяя им информировать пользователей iPhone и iPad об альтернативных, более дешевых возможностях покупки.
  • Заявление ЕС касается применения этих правил ко всем приложениям потоковой передачи музыки, которые конкурируют с Apple Music в Еврозоне.
  • Таким образом, регулятор ответил на жалобу Spotify, которую сервис подал в 2019 году.
  • Apple грозит штраф до 10% годового дохода, если ее признают виновной в нарушении правил ЕС. В 2020 финансовом году доход Apple составил $274,5 млрд, пишет The Verge.

Контекст

Разработчики недовольны правилами App Store и Google Play. Некоторые из них даже объединились в коалицию за справедливое использование приложений. Компании, в том числе разработчик игры Fortnite, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder, создали альянс для давления на Apple и других операторов магазинов приложений, чтобы снизить комиссию и сделать рынок более конкурентным. После этого Apple согласилась снизить комиссии в App Store с 30% до 15% для разработчиков с годовым оборотом до $1 млн.

С августа компания Epic Games конфликтует с Apple и Google. Разработчик игры Fortnite не согласен с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попытался обойти правила: предложил своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. А разработчик обратился в суд. Судебная волокита продолжается, и, скорее всего, она будет решена судом присяжных летом 2021 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков