Категория
Новости
Дата

Европейские фермеры сталкиваются с увеличением затрат на треть из-за энергетического кризиса

В Северной и Западной Европе производители овощей рассматривают возможность прекращения своей деятельности из-за финансового удара в результате энергетического кризиса, что еще больше угрожает поставкам продовольствия, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Рост цен на электроэнергию и газ повлияет на культуры, выращиваемые зимой в отапливаемых теплицах, такие как помидоры, перец и огурцы, а также на те культуры, которые необходимо хранить в холодильнике, такие как яблоки, лук и цикорий. Эндивий (цикорий салатный) особенно энергоемок, после уборки луковиц осенью их хранят при минусовых температурах, а затем пересаживают в контейнеры с регулируемой температурой, чтобы обеспечить круглогодичное выращивание.
  • Европейские фермеры предупреждают о дефиците. Ожидаемый удар по производству и скачок цен означают, что супермаркеты могут переключиться на закупку большего количества товаров из более теплых стран, таких как Марокко, Турция, Тунис и Египет.
  • По словам фермеров, рост цен на газ является самой большой статьей расходов, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие овощи в теплицах. Между тем два французских фермера, которые продлевают свои контракты на электроэнергию на 2023 год, заявили, что их котировки более чем в 10 раз превышают цены в 2021 году.
  • Фермеры борются не только с растущими ценами на энергоносители. Стоимость удобрений, упаковки и транспортировки растет, что ставит под угрозу рентабельность. «Мы столкнулись с общим увеличением производственных затрат примерно на 30%», – сказал заместитель менеджера по продажам немецкого кооператива Reichenau-Gemüse Йоханнес Гросс, чьи теплицы занимают около 60 га. По его словам, на энергию приходится от половины до двух третей этих дополнительных затрат.
  • «Некоторые коллеги подумывают о том, чтобы оставить свои теплицы пустыми, чтобы минимизировать расходы. Никто не знает, что будет в следующем году», – добавил он.
  • Группа производителей теплиц Glastuinbouw Nederland заявляет, что до 40% из ее 3000 членов испытывают финансовые трудности.
  • Исполнительный директор Британской ассоциации производителей Джек Уорд сказал, что перенос производства фруктов и овощей в более теплые края неизбежен. «Мы будем перемещать производство все дальше на юг, через Испанию, Марокко и части Африки», – добавил он.
  • В то же время даже в залитых солнцем странах, таких как Испания, фермеры, выращивающие фрукты и овощи, борются с 25% увеличением стоимости удобрений.

Контекст

Из-за летней засухи, нанесшей европейским запасам продовольствия огромный ущерб, французские фермеры собирают наименьший урожай кукурузы с 1990 года. Жара и засуха царили на большей части континента на протяжении всего лета, это считается сильнейшей засухой за последние 500 лет, пишет агентство. Жара особенно ударила по фермерам, которые уже используют запасы корма на зиму, чтобы накормить скот, поскольку пастбища увядают. Аграрии сталкиваются с сокращением производства всего, от картофеля до сахара.

Рост цен на газ уже сократил четверть мощностей по производству азотных удобрений в Европе. Сейчас растет опасение, что кризис ухудшится. Для Европы это может означать дальнейшее уменьшение производства и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные удобрения.

Международная ассоциация производителей удобрений предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограниченными поставками, фермеры могут сократить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет худшим показателем с 2008 года. Это может привести к уменьшению урожая на фоне кризиса стоимости жизни и усилению голода.

Наибольшее сокращение использования удобрений в следующем сезоне ожидается в странах Африки, где снижение может составить до 23%.

Европейские производители удобрений больше всего пострадали от увеличения цен на газ, сектор также столкнулся с санкциями США и Европейского союза по продаже калия из Беларуси и мерами Китая по ограничению поставок.

В настоящее время импортировать аммиак в Европу гораздо дешевле, чем производить его там. Эксперты прогнозируют, что цены на аммиак продолжат расти.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине