Категория
Новости
Дата

Энергетический кризис в Европе снижает потребление удобрений, в следующем сезоне оно может упасть на 7%

Энергетический кризис, ограничивающий производство удобрений в Европе, может заставить фермеров всего мира использовать еще меньше питательных веществ, необходимых для выращивания пищевых продуктов, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост цен на газ уже сократил четверть мощностей по производству азотных удобрений в Европе. Сейчас растет опасение, что кризис ухудшится. Для Европы это может означать дальнейшее уменьшение производства и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные удобрения.
  • Международная ассоциация производителей удобрений предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограниченными поставками, фермеры могут сократить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет самым плохим показателем с 2008 года. Это может привести к уменьшению урожая на фоне кризиса стоимости жизни и усилению голода.
  • Наибольшее сокращение использования удобрений в следующем сезоне ожидается в странах Африки, где снижение может составить до 23%.
  • После снижения в предыдущие месяцы цены на удобрения снова начали расти, поскольку газ подорожал на фоне сокращения поставок из России и сильной жары в Европе, из-за которой рос спрос.

Контекст

Европейские производители удобрений больше всего пострадали от увеличения цен на газ, сектор также столкнулся с санкциями США и Европейского Союза по продаже калия из Беларуси и мерами Китая по ограничению поставок.

В настоящее время импортировать аммиак в Европу гораздо дешевле, чем производить его там. Эксперты прогнозируют, что цены на аммиак продолжат расти.

Европе, производящей около 20 млн т аммиака в год, нужно импортировать еще 200 000 т в месяц, чтобы облегчить кризис, говорится в материале. По мнению экспертов, немного улучшить ситуацию могут поставки из региона Черного моря в ближайшие месяцы.

В CF Industries Holdings говорят, что ограниченное предложение на рынке азота означает недостаток продовольствия, которое может возникнуть позже в этом году и в 2023 году.

Только в июле из-за кризиса закрылось или сократилось производство на 10 заводах по производству удобрений в Европе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине