Категория
Новости
Дата

Во Франции собирают наименьший урожай кукурузы более чем за 30 лет

Из-за летней засухи, нанесшей европейским запасам продовольствия огромный ущерб, французские фермеры собирают наименьший урожай кукурузы с 1990 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Жара и засуха царили на большей части континента на протяжении всего лета, это считается сильнейшей засухой за последние 500 лет, пишет агентство. Жара особенно ударила по фермерам, которые уже используют запасы корма на зиму, чтобы накормить скот, поскольку пастбища увядают. Аграрии сталкиваются с сокращением производства всего, от картофеля до сахара.
  • Сбор урожая кукурузы только начался во Франции, одном из сельскохозяйственных лидеров Европы. Производство в стране основного зерна, используемого для кормления кур и свиней, упадет на 25%, до 11,6 млн т, самого низкого уровня с 1990 года, сообщило во вторник Министерство сельского хозяйства.
  • Неблагоприятная погода привела к сокращению урожая почти всех сельскохозяйственных культур с прошлого года, кроме масличных, говорится в отчете.
  • Наименьшие урожаи грозят удержанием цен на продовольствие на высоком уровне. Потребительские цены на продукты питания в июле уже подскочили на 12% по сравнению с прошлым годом в Европейском союзе и даже больше в Великобритании.
  • Блок импортирует кукурузу из таких стран, как Украина, чтобы уменьшить дефицит, хотя ожидается, что продажи упадут вдвое по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Поля в Германии и Румынии, других ключевых производителей в ЕС также пострадали от засухи. Кроме того, производители борются с растущими тратами на удобрения и газ, которые используются для сушки таких культур, как кукуруза, после уборки.
  • Однако, по словам синоптика Максара, в этот месяц дожди усилились. Это должно улучшить условия для посева озимой пшеницы, который сейчас ведется.
  • Во вторник фьючерсы на французскую кукурузу почти не изменились за три недели.

Контекст

Вчера Франция подписала соглашение с Румынией, чтобы помочь увеличить экспорт украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе и государства Средиземноморья. По информации Reuters, Румыния, которая является крупнейшим экспортером кукурузы и вторым после Франции по величине экспортером пшеницы из ЕС в страны, не входящие в союз, включая Египет, – один из альтернативных маршрутов, используемых для экспорта украинского зерна.

Соглашение распространяется на экспорт зерна по суше, морю и рекам.

В Украине уже собрали и намолотили 25,9 млн т зерновых и зернобобовых культур нового урожая.14 регионов уже завершили уборку культур ранней группы. Больше всего намолочено пшеницы – 19,2 млн т, ячменя – 5,5 млн т и гороха – 250 200 т.

В 2021 году украинские аграрии собрали 100 млн т зерновых и масличных культур. Такого не было за всю историю Украины. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине