Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк готовится к очередному повышению ставок в октябре

Европейский центральный банк может повысить процентные ставки на 0,75 процентных пункта в следующем месяце перед дальнейшим повышением в декабре до уровня, который больше не будет стимулировать экономический рост, заявили в среду несколько его представителей, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Мы сделаем то, что должны сделать, а именно продолжим повышать процентные ставки на следующих нескольких заседаниях», – заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард, добавив, что «первой целью банка было поднять ставки до уровня «нейтральная ставка», которая не способствовала и не ограничивала рост».
  • ЕЦБ повысил ставку по депозитам на последних двух заседаниях с минус 0,5% до 0,75%, чтобы справиться с рекордной инфляцией в еврозоне. Но Лагард сказала, что этот уровень все еще ниже нейтральной ставки, которая, по оценкам официальных лиц, составляет 1–2% в зоне единой европейской валюты.
  • Другие члены совета ЕЦБ заявили, что он может повысить ставки на 0,75 процентных пункта на втором заседании подряд в следующем месяце, после чего последует повышение до конца года.
  • «Есть основания для принятия решения о еще одном значительном повышении ставок, будь то 75 или 50 базисных пунктов или что-то еще», – заявил глава финского центрального банка Олли Рен. Петер Кажимир, управляющий центральным банком Словакии, сказал: «75 базисных пунктов – очень хороший вариант для сохранения темпов усиления, но также необходимо дождаться свежих данных». Глава австрийского центрального банка Роберт Хольцманн также выразил поддержку роста на 75 базисных пунктов.
  • Цены на государственные облигации еврозоны резко упали на этой неделе из-за ожиданий, что ЕЦБ может поднять ставку по депозитам до более 3% в следующем году. Goldman Sachs прогнозирует два последовательных повышения ставок на 0,75 процентных пункта на последних двух встречах этого года.
  • Но цены на облигации выросли в среду, когда доходность двухлетних облигаций Германии, чувствительная к процентным ставкам, упала с 2% до 1,9% после выступления Лагарда.
  • По словам президента ЕЦБ, главные задачи банка: не сокращать рост, не ставить людей на пособие по безработице, не создавать рецессию, стабильность цен.
  • ЕЦБ определяет ценовую стабильность как инфляцию на уровне 2%, но ожидается, что рост цен в зоне евро вырастет до нового рекорда 9,7%, когда в пятницу будут опубликованы сентябрьские данные.

Контекст

Почасовая заработная плата в еврозоне выросла на 4,1% во втором квартале по сравнению с прошлым годом – это самый сильный скачок минимум за десятилетие. Собственный опрос потребителей, проведенный центральным банком в июле, показал, что в среднем они ожидали, что инфляция составит 7% в год по сравнению с 5% в феврале.

В последний раз ЕЦБ повышал ключевые ставки в июле. Тогда они выросли сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2011 года.

Экономические перспективы еврозоны очень неопределенны на фоне энергетического кризиса

В начале сентября Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 базисных пунктов – до 1,25%. Решение о повышении ставок в ЕЦБ объяснили борьбой с инфляцией, которая в августе достигла 9,1%. Это более чем в четыре раза превышает целевой показатель регулятора в 2%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине