Категория
Новости
Дата

Евросовет по системным рискам поручил странам блока усилить защиту фининфраструктуры от хакеров

Страны Европейского союза должны усилить защиту от кибератак на свою финансовую инфраструктуру, поскольку война РФ в Украине повышает риск взлома со стороны иностранных государств, заявил Европейский совет по системным рискам (ESRB), пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Европейские государства стремились оградить свою энергетическую инфраструктуру от физических атак, но ESRB заявил, что необходимо сделать больше для борьбы с кибервойной против финансовых учреждений и телекоммуникационных сетей и электросетей, от которых они зависят.
  • «Война в Украине, более широкий геополитический ландшафт и более широкое использование кибератак значительно усилили среду киберугроз, – говорится в отчете ESRB. – Существует повышенный риск кибератак на финансовую систему ЕС со стороны государств или субъектов, спонсируемых государством».
  • В частности, надзорный орган заявил, что нужно начать проводить стресс-тесты и анализ влияния, используя инструменты, разработанные ESRB, для выявления слабых мест и измерения их стойкости к атакам.

Контекст

ESRB, в который входят центральные банки и органы пруденциального надзора ЕС, прежде всего фокусируется на финансовых рисках, но расширил сферу своего анализа на инфраструктуру, используемую банками и другими учреждениями.

Европейская комиссия в октябре предложила активизировать меры по защите своей критически важной инфраструктуры, уделяя энергетике особое внимание после утечек из газопровода «Северный поток» месяцем ранее.

Прошлый год был хуже всей истории ограблений криптовалюты: хакеры во главе со злоумышленниками, связанными с Северной Кореей, украли целых $3,8 млрд, сообщила аналитическая компания по блокчейну Chainalysis. В отчете Chainalysis говорится, что хакерская активность «вспыхивала и падала» в течение года с «огромными всплесками» в марте и октябре. Октябрь стал самым большим месяцем для взлома криптовалюты: $775,7 млн было украдено в результате 32 отдельных атак.

В 2022 году Служба безопасности Украины нейтрализовала сотни российских кибератак и киберинцидентов на объекты энергетики Украины, из которых почти 30 могли стать сверхкритичными, сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. По его словам, с октября этого года системные кибератаки РФ осуществляются на энергетическую инфраструктуру Украины. Ранее враг также атаковал электронные системы энергообъектов, хоть и не столь массово.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине