Категория
Новости
Дата

FATF в очередной раз отказалась вносить Россию в черный список

1 хв читання

Приостановка членства России в Группе по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) остается в силе, однако в черный список РФ снова не внесли. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов 1 июля по итогам пленарного заседания FATF.

Внесение РФ в черный список могло бы стать мощным сигналом со стороны международного сообщества о том, что РФ считается ненадежным партнером по финансовым вопросам.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Украина ожидала более решительных действий от FATF в связи «с многочисленными доказательствами нарушений со стороны России», подчеркнул министр финансов Сергей Марченко.
  • «Отсутствие более жестких ограничительных мер против РФ играет в пользу Кремля, позволяя ему и потенциально другим злоумышленникам и дальше подрывать международную систему», – подчеркнул министр.
  • В то же время FATF приняла заявление, в котором предупредила все страны об усилении финансовых связей Северной Кореи с международной финансовой системой.
  • FATF отметила необходимость жесткого применения целевых финансовых санкций против Северной Кореи и прекращения каких-либо корреспондентских отношений с банками КНДР.

FATF

FATF – это ассоциация 39 стран по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма, в которую входят США, Германия, Китай, а также Россия. Ассоциация осуществляет оценку соответствия национальных систем этим стандартам. Ее основали в 1989 году, штаб-квартира находится в городе Париж. Пленарное заседание FATF, в ходе которого принимаются решения, проводится три раза в год.

Контекст

24 февраля FATF бессрочно приостановила членство РФ. Членство в FATF позволяет отслеживать происхождение средств при осуществлении платежей между странами. Если страну исключают из FATF, это фактически лишает ее возможности регулировать рынок денежных потоков. Украина неоднократно призывала группу внести РФ в черный список, но каждый раз FATF отказывала.

Перед пленарным заседанием, которое состоялось 23 июня, Минфин и Государственная служба финансового мониторинга в очередной раз призвали FATF внести Россию в черный список. Украина отмечала, что РФ становится все более агрессивной, в частности, углубляя экономические и военные связи с Северной Кореей и Ираном.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине