Категория
Новости
Дата

ФГИ готовит к приватизации три промышленных предприятия в Запорожье

Фонд государственного имущества готовит к приватизации «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Кремнийполимер» и «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», говорится в релизе. Средства от приватизации будут направлены в поддержку Сил Обороны.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным фонда, «Запорожский титано-магниевый комбинат» является единственным в Европе производителем губчатого титана, «Кремнийполимер» – единственный в Украине производитель кремнийорганической продукции (силиконов), а «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» – это бывший флагман алюминиевой промышленности. алюминия.
  • «Наша цель – готовить предприятия к приватизации и сделать их привлекательными для инвесторов. Средства от приватизации мы направляем в поддержку Сил Обороны», – сказала заместитель председателя ФГИ Яна Матиева.
  • В фонде отметили, что каждое предприятие станет «перспективным активом для будущих инвесторов».

Контекст

21 февраля правительство утвердило порядок проведения электронных аукционов во время крупной приватизации. В Фонде госимущества отметили, что в объекты крупной приватизации входят активы стоимостью более 250 млн грн. Раньше они продавались на офлайн-аукционах, в отличие от объектов малой приватизации.

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года. Два месяца военной приватизации показали даже лучший результат, чем средние помесячные показатели довоенной распродажи. По итогам всего 2021 года государство получило от приватизации почти рекордные 5,1 млрд грн. В 2020-м – всего 2,25 млрд грн.

В 2022 году победители приватизационных аукционов предложили за государственные активы 2,2 млрд грн. ФГИУ провел 193 приватизационных аукциона, в которых участвовали в среднем по пятеро потенциальных инвесторов.

Запуск малой приватизации совпал с назначением нового руководителя ФГИУ Рустема Умерова. Совет назначил его 7 сентября, а уже через 12 дней состоялся первый аукцион.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине