Правительство утвердило порядок проведения е-аукционов для крупной приватизации, в пределах малой – привлекли 747 млн грн /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Правительство утвердило порядок проведения е-аукционов для крупной приватизации, в пределах малой – привлекли 747 млн грн

1 хв читання

Пресс-служба КМУ

С начала года в рамках малой приватизации на открытых аукционах государство привлекло 747 млн грн, сообщил во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, предприниматели получили возможности для развития своего дела.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Шмыгаль сообщил, что правительство утвердило порядок проведения электронных аукционов во время крупной приватизации. «Делаем процесс более прозрачным, конкурентным и результативным», – добавил он.
  • По словам главы правительства, ключевыми элементами антикоррупционной стратегии правительства являются диджитализация, дерегуляция и уменьшение роли государства в экономике. Последний пункт предусматривает, что именно частный сектор должен быть драйвером для восстановления и роста, а государство должно быть лишь его надежной опорой. Поэтому правительство продолжает реформу корпоративного управления и приватизацию», – заявил он.

Контекст

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. По состоянию на ноябрь за два месяца работы малая приватизация принесла в бюджет более 500 млн грн. Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года. С тех пор ФГИ успешно завершил 65 аукционов на общую сумму почти 1,6 млрд грн. Из них новые собственники госимущества уже перевели в бюджет 579,3 млн грн. Два месяца военной приватизации показывают даже лучший результат, чем средние помесячные показатели довоенной распродажи. По итогам всего прошлого года государство получило от приватизации почти рекордные 5,1 млрд грн. В 2020-м – всего 2,25 млрд грн.

Запуск малой приватизации совпал с назначением нового руководителя ФГИУ Рустема Умерова. Совет назначил его 7 сентября, а уже через 12 дней состоялся первый аукцион.

В конце июля народные депутаты проголосовали законопроект №7451 об упрощении приватизации в условиях военного положения и в период экономического восстановления. В дальнейшем ФГИ могут превратить в Суверенный фонд, который будет заниматься не только приватизацией, но и управлением государственных активов, говорит Умеров. Также в его планах, несмотря на войну, запустить не только малую, но и крупную приватизацию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине