Команда фільму «20 днів у Маріуполі» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фильм «20 дней в Мариуполе» получил «Оскар». Это первая украинская лента, которую наградили премией

Команда фильма «20 дней в Мариуполе» получает премию «Оскар». Фото Getty Images

Лента «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова получила «Оскар» как лучший документальный фильм, объявили на 96-й церемонии вручения премии. Это первый «Оскар» в истории Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Объявили победителей 96-й премии «Оскар». В категории «Лучший документальный фильм» награду завоевал фильм украинского режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе».
  • Это первый «Оскар» в истории Украины. Это честь для меня. Но, пожалуй, буду первым режиссером на этой сцене, кто скажет: я не хотел снимать этот фильм. Я хотел бы иметь возможность обменять этот «Оскар» на то, чтобы Россия никогда не напала на Украину, не оккупировала наши города. Я не могу изменить историю, прошлое. Но все вместе мы можем сделать так, чтобы правда победила. И люди из Мариуполя, и все, кто отдал жизнь на войне, никогда не были забыты», – сказал Чернов, получая награду.

  • Лента конкурировала с картинами «Боби Вайн: народный президент» (Bobi Wine: The People's President), «Убить тигра» (To Kill a Tiger), «Вечная память» (The Eternal Memory) и «Четыре дочери» (Four Daughters).
  • Фильм Чернова показывает первые дни российской осады Мариуполя. Вместе с режиссером над лентой работали фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко. За работу в Мариуполе все трое получили Пулитцеровскую премию. Степаненко – участница списка Forbes «30 до 30».
Лента «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова /Getty Images

Лента «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова получила «Оскар» как лучший документальный фильм. Фото Getty Images

  • В ленте показано начало полномасштабного вторжения РФ, бомбардировки роддома в Мариуполе, а также спасение журналистов Associated Press из окруженного россиянами города.

Контекст

В феврале 2024 года фильм «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова победила в номинации «Лучший документальный фильм» премии BAFTA. Получая премию, Чернов заявил, что хочет привлечь внимание не к себе, а к событиям в Украине.

В Украине «20 дней в Мариуполе» за четыре дня собрал кассу более 531 000 грн и стал самым кассовым документальным фильмом в национальном прокате. Его бокс-офис составляет более 2 млн грн, а в кинотеатрах фильм посмотрели более 16 000 зрителей.

Благодаря участию в премии «Оскар» растут бокс-офис и шансы фильма на экспансию. Но на доходах съемочной группы и режиссера фильма это не скажется – они работали как журналисты Associated Press и не имеют других финансовых поощрений за работу над фильмом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине