Категория
Новости
Дата

Финский производитель лифтов и эскалаторов Kone продал бизнес в России

1 хв читання

Компания Kone, производитель лифтов и эскалаторов, завершила продажу своего российского подразделения местному холдингу S8 Capital, говорится в сообщении финской компании. Сумма сделки не разглашается.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Соглашение было одобрено соответствующими органами, его закрытие означает, что Kone теперь полностью выходит из России.
  • К моменту заключения соглашения у Kone в России работало около 300 человек и на этот бизнес приходилось менее 1% мировых продаж корпорации.
  • По данным издания «Коммерсантъ», Kone сначала планировала передать российское подразделение локальному менеджменту, но нашла покупателя. Соглашение оценивается в 0,5–1 млрд руб.
  • Ожидается, что покупка позволит компании S8 Capital расширить сервисный портфель Meteor Lift, созданной на базе ранее выкупленного российского бизнеса Otis.
  • Отмечается, что S8 Capital выкупила «Лифт Коннект», на балансе которой находятся российские активы финской Kone. Речь идет о сервисном портфеле, в состав которого входят 7000 единиц оборудования, в том числе высокоскоростные лифты в шести регионах.

Контекст

Продажа бизнеса идет вслед за заявлением Kone в марте 2022 года о прекращении поставок и отказе от подписания новых заказов из-за вторжения России в Украину.

В июне того же года Kone объявила о планах продать свой бизнес и операции.

В 2022-м годовой объем продаж корпорации Kone составил €10,9 млрд, а к концу года работало более 60 000 человек.

С 2022-го компания S8 Capital Армена Саркисяна начала скупать активы иностранных фирм, идущих из России. Весной этого года S8 Capital договорилась о выкупе бизнеса немецкого производителя шин Continental. В прошлом году под ее контроль перешли активы американского производителя лифтов Otis.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине