Категория
Новости
Дата

Материнская компания «Киевстара» закрыла соглашение по продаже российского бизнеса

2 хв читання

Нидерландский холдинг Veon (владелец мобильного оператора «Киевстар») 9 октября объявил о завершении продажи своих российских активов группе топ-менеджеров «ВымпелКома» во главе с генеральным директором компании Александром Торбаховым. Об этом говорится в сообщении компании.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Соглашение означает для Veon полный выход из российского рынка и не предполагает никаких договоренностей об обратном выкупе активов, отметили в компании.
  • «Закрытие продажи и завершение нашего выхода из России позволяют нам полностью сосредоточить нашу энергию на пути вперед и удовлетворять растущий спрос на наших рынках – Пакистане, Украине, Бангладеш, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане», – отметил СЕО Veon Group Каан Терзиоглу.
  • Соглашение оплачивается через передачу на баланс структуры Veon евробондов холдинга, приобретенных «ВымпелКомом» у российских инвесторов. Эта структура будет владеть облигациями до их аннулирования или погашения.

Контекст

В Veon обещали закрыть соглашение по продаже российских активов до 13 октября – истечения срока погашения облигаций Veon Holding, выпущенных в октябре 2023 года.

Veon была основана в Москве в 1992 году как «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), один из первых операторов сотовой связи в стране. На сегодняшний день это голландская телекоммуникационная компания, обслуживающая более 220 млн клиентов в восьми странах.

LetterOne Holdings Михаила Фридмана и Петра Авена принадлежит 25% холдинга Veon. В Украине холдинг представлен мобильным оператором «Киевстар».

7 октября суд наложил арест на все корпоративные права в Украине, принадлежавшие подсанкционным российским бизнесменам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову. В частности, был арестован последний актив Фридмана в Украине – доля в мобильном операторе «Киевстар».

В «Киевстаре» отметили, что, несмотря на арест корпоративных прав, продолжают оказывать услуги клиентам.

В компании подчеркнули, что Фридман не является конечным бенефициарным владельцем оператора, никоим образом не влияет на деятельность компании и является миноритарным акционером люксембургской компании LetterOne, являющейся миноритарным акционером международной телекомгруппы Veon.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

В начале сентября этого года следователи СБУ сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Подозреваемый вместе со своими бизнес-партнерами находятся за пределами Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине