Carlsberg Group разрывает лицензионные соглашения в России после национализации «Балтики» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Carlsberg Group разрывает лицензионные соглашения в России после национализации «Балтики»

1 хв читання

Getty Images

Датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group разорвала лицензионные соглашения компании «Балтика», позволявшие ей производить, продвигать и продавать продукцию, включая международные и региональные бренды, говорится в пресс-релизе. Решение является ответом на указ президента РФ о передаче «Росимуществу» управления «Балтикой».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В настоящее время не видим путей к переговорному решению вопроса выхода из России. Мы отказываемся заключать соглашение на неприемлемых условиях, оправдывая незаконное поглощение нашего бизнеса в России», – говорится в заявлении корпорации.
  • До 1 апреля 2024 года «Балтика» сможет использовать уже имеющиеся запасы и материалы.
  • Carlsberg планирует принимать меры, в том числе юридические, для защиты сотрудников, активов и сделок. «Как Carlsberg Group мы сохраняем за собой право собственности на акции компании, хотя временное управление передается российскому государству», – добавили в компании.
  • В понедельник, 2 октября, стало известно, что «Балтика» обратилась в российский суд с иском о запрете компании Carlsberg инициировать в датском суде процесс расторжения лицензионного соглашения на его бренды, писал «Коммерсантъ». В иске от 25 сентября компания просила суд запретить «Роспатенту» изменения в договоры на бренды Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley's Garage, Holsten и LAV.

Контекст

Продажу «Балтики» Carlsberg Group анонсировала 28 марта 2022 года. Тогда же производитель остановил инвестиции в РФ, прекратил производство, продажу и рекламу бренда.

В июне этого года Carlsberg Group сообщила, что нашла покупателя на компанию «Балтика» в России. «Балтика» управляет заводами в восьми городах: Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске и Ярославле. Компания оценивала свою долю на российском рынке примерно в 27%.

16 июля президент РФ Владимир Путин передал во временное управление «Росимуществу» два крупных актива пищевой промышленности : «Пивоваренная компания «Балтика» и «Данон Россия». Согласно указу, «Росимуществу» передано 100% «Балтики», включая 98,56%, принадлежавших шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% ООО «Хоппи Юнион».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине