Категория
Новости
Дата

Фонд гарантирования продает активы девяти банков на 8,2 млрд грн

На этой неделе (19-23 июня) Фонд гарантирования вкладов планирует продажу активов девяти ликвидируемых банков. Начальная цена реализации всех лотов – почти 8,2 млрд грн, говорится в пресс-релизе ФГВФЛ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Из этой суммы 6,7 млрд грн выставлены на продажу права требования по кредитам, и на сумму 789,7 млн грн – объекты недвижимого имущества, земельные участки и другие основные средства.
  • Кроме того, дебиторская задолженность перед банками выставлена на продажу за 120,9 млн грн, ценные бумаги – за 549,9 млн грн.
  • Речь идет о таких учреждениях: Златобанк; Мегабанк; МР Банк; Фидобанк; «Банк Сич»; «Аркада»; Проминвестбанк; «Земельный капитал»; «Місто Банк».

Контекст

По данным Фонда гарантирования вкладов, кредитный портфель находящихся под управлением ФГВФЛ банков превышает 100 млрд грн. Львиная доля этих кредитов – это кредиты юрлиц.

С лета 2022 года, то есть после возобновления аукционов, приостановленных из-за временного закрытия госреестров в начале войны, Фонд гарантирования вкладов получил более 3,7 млрд грн поступлений от продажи активов банков, выводимых с рынка. Как отмечала заместитель директора-распорядителя Фонда Ольга Билай, наибольшим спросом пользуется недвижимость. Конверсия при ее продаже, то есть цена реализации по балансовой стоимости, иногда достигает 200%.

Продажа активов банков – одна из функций Фонда гарантирования вкладов. Денежные средства, полученные от продажи и управления активами банков, вывод которых осуществляет Фонд, направляются на удовлетворение требований кредиторов этих банков. Кредиты выставляются на аукцион в последнюю очередь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине