С 1 октября сократится перечень условий, при которых самозанятые лица могут не платить единый социальный взнос (ЕСВ). Об этом сообщила Государственная налоговая служба.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Подробности
- В частности, для физических лиц – предпринимателей и других самозанятых лиц, за которых ЕСВ в полном объеме уплатил работодатель, больше не потребуется наличие основного места работы для освобождения от уплаты ЕСВ за себя.
Теперь для освобождения от уплаты ЕСВ останутся всего два условия:
- работодатель (включая резидента «Дія.City») уплатил за самозанятое лицо ЕСВ;
- сумма уплаченного взноса не ниже минимального страхового взноса.
Если работодатель уплатил меньше минимального страхового взноса, ФЛП или другое самозанятое лицо самостоятельно определяет базу начисления ЕСВ и уплачивает его. Для ФЛП на едином налоге это обязательно, для других самозанятых лиц – обязательно при наличии чистого дохода за отчетный период, а при его отсутствии – по желанию, уточнили в ГНС.
- База начисления ЕСВ не может превышать максимальную величину, установленную законом, а сумма взноса не может быть меньше минимального страхового взноса.
- «Эти изменения будут способствовать более справедливой системе налогообложения, сохраняя при этом уровень социальной защиты для ФЛП и других самозанятых лиц», – отметили в ГНС.
Контекст
С 27 сентября в Украине начнут действовать обновленные правила регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Нововведения направлены на уменьшение числа блокировок, повышение прозрачности правил и снижение рисков для бизнеса.
ГНС запустила дашборд для мониторинга поступлений налогов в общий фонд государственного бюджета.
Ранее ГНС сообщила, что при документальной проверке по вопросам возмещения НДС налоговики впервые применили стандартный файл SAF-T UA (Standard Audit File for Tax, Ukraine).
По словам и.о. главы ГНС Леси Карнаух, после введения моратория на проверки количество фактических проверок в августе сократилось почти на треть, при этом их результативность осталась на высоком уровне.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.