Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Forbes опубликовал рейтинг 100 крупнейших частных компаний Украины. Общая выручка выросла на 8%

1 хв читання

Иллюстрация Анна Наконечная

Первую тройку компаний по годовой выручке составили «Метинвест», «АТБ-Маркет» и Kernel. Выручка первой сотни выросла за год на 8% до 2,3 трлн грн. Прибыль крупнейших компаний, не считая тех, которые не раскрыли данные, увеличился на 5%, до 74 млрд грн.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

  • Более двух третей совокупной выручки приходится на базовые отрасли: горно-металлургический сектор (24%), розничную торговлю (20%), ТЭК (14%) и сельское хозяйство (11%). Эти сектора лидируют как по количеству компаний в рейтинге, так и по количеству наемных работников. В 100 крупнейших частных компаниях работает более 748 000 человек. Доля IT в списке, как и раньше, невелика. Две компании обеспечивают лишь 0,8% совокупной выручки.
  • В списке 14 новых компаний, четыре из них — занимаются строительством дорог.
  • В рейтинг 2021 года попали компании с выручкой от 6,5 млрд грн. За год сотню покинули более десятка компаний. Среди них — НПК «Галичина», Procter & Gamble, Burisma и Крюковский машиностроительный завод. В целом список обновился на 15%.
  • В список не включены банки, компании с количеством сотрудников менее 50 человек или с долей государства, превышающей 75%. Для компаний указаны данные консолидированной отчетности (при наличии таковой). Если компания не публикует консолидированную отчетность, указана оценка на основании отчетности отдельных предприятий группы.

Полный рейтинг 100 крупнейших частных компаний по ссылке:

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине