Категория
Новости
Дата

Французская Auchan прекращает инвестиции и поставки в Россию. «Ашан Украина» назвала это первым шагом

Французская торговая сеть Auchan прекращает инвестиции и поставки в РФ, сообщила пресс-служба компании «Ашан Украина».

Ключевые факты

  • Под давлением обращений тысяч сотрудников и десятков писем головной офис принял решение прекратить инвестиции и поставки в РФ, заявила «Ашан Украина». «Это только первый шаг, но мы настроены бороться дальше», – говорится в сообщении компании Facebook.
  • Ожидается, что в РФ не будут открываться новые магазины и ремонтироваться существующие; не будет осуществляться поддержка IТ-технологий, проектов и не будет обновляться ключевое программное обеспечение; не будут поставляться импортные товары в РФ – а это 90% ассортимента одежды, обуви, товаров для дома, текстиля.
  • Магазины в РФ уже сейчас убыточны. Вышеуказанные санкции приведут к катастрофическому падению товарооборота, уплате налогов и высокой вероятности банкротства, заявляют в «Ашан Украина».

Контекст

На российский рынок приходится 10% мировых продаж Auchan, это – €3,2 млрд выручки. Компания имеет в РФ 231 магазин. Гендиректор Auchan Ив Клод ранее заявил, что сеть продолжит работу в РФ, поскольку «действует в интересах гражданского населения».

Компания «Ашан Украина» получила регресс в товарообороте 50%, а ожидаемый ущерб – 150 млн грн за март.

Материалы по теме