Категория
Новости
Дата

«В пользу мирного населения». Гендиректор Auchan заявил, что компания не покинет российский рынок

Гендиректор французской компании Auchan Ив Клод заявил в интервью изданию Journal du Dimanche, что компания не покинет российский рынок. Это может повлечь за собой экспроприацию имущества или уголовное преследование менеджеров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Если компания выйдет из России, то без работы останутся 30 000 человек, из них 40% – сотрудники и акционеры, по словам Клода.
  • Клиенты Auchan призывают компанию остаться в России, компания также приостановила инвестиции.
  • В случае выхода компании с рынка Auchan опасается экспроприации и уголовного преследования персонала в России. Если Auchan доверит активы третьей стороне, их вернут в российский капитал, что укрепит российскую экономику, пояснил Клод.
  • Auchan предоставила украинским переселенцам гуманитарную помощь более 2300 т продуктов и 50 000 гигиенических наборов. Компания также пожертвовала более €2 млн, в то время как акционеры направили часть дивидендов в помощь беженцам. Auchan снова нанимает украинских переселенцев на Западе Украины.
  • Клод также ценит усилия 6000 украинских сотрудников, которые не хотят закрытия магазинов в Украине. «Они творят чудеса. Наши магазины трудятся в экстремальных условиях. Они открыты и корректируют свои графики в соответствии с рисками, предупреждениями или решениями правительства о комендантском часе», – рассказал Клод.

Ключевая цитата

«Самое важное для нас – это сохранить наших сотрудников и обеспечить нашу основную миссию – продолжать кормить население этих двух стран. У нас никогда не было другой цели. Я готов пережить общественное мнение, которое с нами не соглашается. Нас легко критиковать, но мы здесь, мы видим себя и действуем в пользу мирного населения», – сказал Ив Клод.

Контекст

10% мировых продаж Auchan, или €3,2 млрд выручки, приходится на Россию. Компания имеет 231 магазин в стране.

Украинские офисы Leroy Merlin, Nestle, METRO и JTI давят на материнские компании, чтобы те ушли из России. Украинские работники магазинов сети гипермаркетов Auchan и спорттоваров Decathlon пытались объединиться с Leroy Merlin, чтобы давить на материнские компании. В Auchan отказались комментировать Forbes эту тему, объяснив тем, что гендиректору нечего добавить в ранее озвученную позицию. «Auchan Украина» не имеет прямого влияния на принятие решений материнской компанией. Сотрудники направили в центральный офис во Франции коллективное письмо-обращение и призывают к кардинальным решениям», – говорится в сообщении украинского Auchan.

Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвали Auchan покинуть российский рынок. По их словам, если компания продолжает оставаться в России, она финансирует военную агрессию против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине