Категория
Новости
Дата

«В пользу мирного населения». Гендиректор Auchan заявил, что компания не покинет российский рынок

Гендиректор французской компании Auchan Ив Клод заявил в интервью изданию Journal du Dimanche, что компания не покинет российский рынок. Это может повлечь за собой экспроприацию имущества или уголовное преследование менеджеров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Если компания выйдет из России, то без работы останутся 30 000 человек, из них 40% – сотрудники и акционеры, по словам Клода.
  • Клиенты Auchan призывают компанию остаться в России, компания также приостановила инвестиции.
  • В случае выхода компании с рынка Auchan опасается экспроприации и уголовного преследования персонала в России. Если Auchan доверит активы третьей стороне, их вернут в российский капитал, что укрепит российскую экономику, пояснил Клод.
  • Auchan предоставила украинским переселенцам гуманитарную помощь более 2300 т продуктов и 50 000 гигиенических наборов. Компания также пожертвовала более €2 млн, в то время как акционеры направили часть дивидендов в помощь беженцам. Auchan снова нанимает украинских переселенцев на Западе Украины.
  • Клод также ценит усилия 6000 украинских сотрудников, которые не хотят закрытия магазинов в Украине. «Они творят чудеса. Наши магазины трудятся в экстремальных условиях. Они открыты и корректируют свои графики в соответствии с рисками, предупреждениями или решениями правительства о комендантском часе», – рассказал Клод.

Ключевая цитата

«Самое важное для нас – это сохранить наших сотрудников и обеспечить нашу основную миссию – продолжать кормить население этих двух стран. У нас никогда не было другой цели. Я готов пережить общественное мнение, которое с нами не соглашается. Нас легко критиковать, но мы здесь, мы видим себя и действуем в пользу мирного населения», – сказал Ив Клод.

Контекст

10% мировых продаж Auchan, или €3,2 млрд выручки, приходится на Россию. Компания имеет 231 магазин в стране.

Украинские офисы Leroy Merlin, Nestle, METRO и JTI давят на материнские компании, чтобы те ушли из России. Украинские работники магазинов сети гипермаркетов Auchan и спорттоваров Decathlon пытались объединиться с Leroy Merlin, чтобы давить на материнские компании. В Auchan отказались комментировать Forbes эту тему, объяснив тем, что гендиректору нечего добавить в ранее озвученную позицию. «Auchan Украина» не имеет прямого влияния на принятие решений материнской компанией. Сотрудники направили в центральный офис во Франции коллективное письмо-обращение и призывают к кардинальным решениям», – говорится в сообщении украинского Auchan.

Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвали Auchan покинуть российский рынок. По их словам, если компания продолжает оставаться в России, она финансирует военную агрессию против Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине