Категория
Новости
Дата

Французская TotalEnergies опровергает обвинения в поставке горючего для российских истребителей

Французский нефтяной гигант TotalEnergies отвергает обвинение в поставке горючего для российских истребителей, о котором сообщило издание Le Monde. В заявлении компании говорится, что все авиационное горючее с российского завода, в котором она имеет долю, идет исключительно на экспорт.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В частности, TotalEnergies обратилась к своему российскому партнеру – компании «Новатек» – по поводу разъяснений.
  • «В номенклатуру продукции, получаемой при переработке на комбинате в Усть-Луге, входит авиационное горючее (Jet A-1), экспортируемое исключительно за пределы России и даже не имеющее сертификата для продажи внутри страны», – говорится в сообщении со ссылкой на ответ «Новатека».
  • Российская компания отметила, что публикации в медиа и призывы к расследованию деятельности TotalEnergies «не имеют оснований».
  • «TotalEnergies стремится положить конец этому необоснованному спору, который наносит ущерб репутации компании, и решил принять все необходимые юридические действия, чтобы положить ему конец, если это необходимо», – говорят в TotalEnergies.

Контекст

Газета Le Monde сообщила в среду, что TotalEnergies принимала участие в поставках газового конденсата для производства реактивного горючего, которое могло использоваться российскими военными самолетами в Украине, за счет доли французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

Газета сообщила, что авиационное горючее, доставленное на две базы ВВС России, которые, вероятно, причастны к нанесению авиаударов по Украине, было изготовлено из поставляемого «Тернефтегазом» газового конденсата, в котором TotalEnergies владеет 49%.

TotalEnergies, которая, в отличие от крупных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что у нее нет инфраструктуры, которая что-то снабжала б российским военным, и ничего не знает о потенциальном производстве авиакеросина ее деловыми партнерами.

После публикации министр транспорта Франции Клеман Бон призвал к расследованию того, была ли французская нефтяная компания TotalEnergies причастна к поставке горючего для реактивных самолетов российским военным через местное предприятие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине