Категория
Новости
Дата

«Альфа-Групп» Фридмана хочет передать правительству Грузии свою долю в «Боржоми», чтобы возобновить работу заводов

Компания IDS Borjomi International, производящая минеральную воду «Боржоми», сделала официальное предложение правительству Грузии о безвозмездной передаче доли акций, принадлежащих «Альфа-Групп». Об этом говорится в сообщении IDS Borjomi International, которым располагает «Forbes Россия».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International», – отмечается в сообщении.
  • После этого компания надеется «продолжить свою деятельность в обычном порядке».
  • «Наш пакет снизится до неконтрольного. Уверены, что в сложившейся ситуации это единственно правильное решение, которое поможет группе возобновить работу заводов в Грузии и сохранить ведущие позиции на рынке минеральных вод и напитков во всех регионах присутствия», – пояснил российскому Forbes представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Елхан Алназаров.

Контекст

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. По подсчету состояния владельцев «Альфа-Групп», в январе 2022 года Forbes оценивал IDS Borhomi International в $1,2 млрд.

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутылированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Главный офис находится на Кипре. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира, ее офисы расположены в более чем 30 странах, среди которых Украина, Грузия и США.

29 апреля компания остановила работу на двух заводах в Грузии, где работает около 1000 человек. Основной причиной сложившейся ситуации называются «финансовые трудности, которые начались из-за боевых действий в Украине». «Трудная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами», – говорилось в заявлении.

Европейский Союз ввел санкции 28 февраля в отношении акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена. 15 марта в рамках нового пакета санкций Великобритания заморозила активы Фридмана. Он якобы получал выгоду и поддерживал правительство благодаря своим возможностям в наблюдательном совете Альфа-Групп и совете директоров ABH Holdings SA, владельца крупнейшего в России частного банка Альфа-банк.

В апреле шаги партнеров поддержала Канада, которая также ввела санкции против Фридмана.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине