Категория
Новости
Дата

«Альфа-Групп» Фридмана хочет передать правительству Грузии свою долю в «Боржоми», чтобы возобновить работу заводов

Компания IDS Borjomi International, производящая минеральную воду «Боржоми», сделала официальное предложение правительству Грузии о безвозмездной передаче доли акций, принадлежащих «Альфа-Групп». Об этом говорится в сообщении IDS Borjomi International, которым располагает «Forbes Россия».

Ключевые факты

  • «Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International», – отмечается в сообщении.
  • После этого компания надеется «продолжить свою деятельность в обычном порядке».
  • «Наш пакет снизится до неконтрольного. Уверены, что в сложившейся ситуации это единственно правильное решение, которое поможет группе возобновить работу заводов в Грузии и сохранить ведущие позиции на рынке минеральных вод и напитков во всех регионах присутствия», – пояснил российскому Forbes представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Елхан Алназаров.

Контекст

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. По подсчету состояния владельцев «Альфа-Групп», в январе 2022 года Forbes оценивал IDS Borhomi International в $1,2 млрд.

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутылированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Главный офис находится на Кипре. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира, ее офисы расположены в более чем 30 странах, среди которых Украина, Грузия и США.

29 апреля компания остановила работу на двух заводах в Грузии, где работает около 1000 человек. Основной причиной сложившейся ситуации называются «финансовые трудности, которые начались из-за боевых действий в Украине». «Трудная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами», – говорилось в заявлении.

Европейский Союз ввел санкции 28 февраля в отношении акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена. 15 марта в рамках нового пакета санкций Великобритания заморозила активы Фридмана. Он якобы получал выгоду и поддерживал правительство благодаря своим возможностям в наблюдательном совете Альфа-Групп и совете директоров ABH Holdings SA, владельца крупнейшего в России частного банка Альфа-банк.

В апреле шаги партнеров поддержала Канада, которая также ввела санкции против Фридмана.