Категория
Новости
Дата

Польша против продолжения торговых преференций ЕС для Украины. Аграрный министр написал письмо еврокомиссару

2 хв читання

Чеслав Секерський

Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский сообщил письмом еврокомиссару по вопросам торговли Валдису Домбровскису о том, что Польша против торговых уступок для Украины, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении медиа.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В письме Домбровскису Секерский, вступивший в должность 13 декабря 2023 года, сообщил, что позиция нового польского правительства относительно проблем торговли с Украиной мало изменилась. «О возможном продолжении торговых преференций по импорту сельскохозяйственной продукции из Украины еще на год хочу подчеркнуть, что в принципе я против такого решения», – говорится в письме.
  • Секерский перечислил в письме разные группы украинских товаров, чрезмерный импорт которых создает рыночные проблемы и угрозы в Польше. По его словам, речь идет не только о секторах кукурузы, пшеницы и рапса, но также сахара, мяса птицы, яиц, ягод (особенно замороженной малины), яблочного концентрата.
  • Он заявил, что «либерализация импорта способствует не столько экономике Украины, сколько увеличению доходов небольшой группы олигархов, часто размещающих свой капитал за пределами Украины». Польский министр предложил перейти на постепенную взаимную либерализацию между Украиной и ЕС.
  • По его мнению, необходимо внедрить механизмы, которые эффективно защищали бы рынки государств – членов ЕС, в частности соседних стран, от дальнейшего роста импорта агропродукции из Украины и его негативных последствий для прибыльности сельскохозяйственного производства и деятельности ферм в ЕС.
  • Из возможных решений польский министр назвал возврат квот для «наиболее чувствительных товаров» – среди прочего сахар, мясо птицы, яйца. Также, говорится в письме, необходимо обеспечить возможность автоматического повторного введения тарифов, когда импорт превышает определенные объемы.

Контекст

27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

3 января польские фермеры из организации «Подкарпатское обманутое село» заявили, что возобновят приостановленную в канун Рождества акцию протеста и блокаду пограничного перехода «Медыка – Шегини».

Польские фермеры требуют дотаций на покупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков.

Ранее Секерский заявлял, что эмбарго на экспорт украинских товаров в Польшу бессрочное. В то же время Европейская комиссия уже направила Польше письмо с требованием отменить бессрочное эмбарго на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине