Категория
Новости
Дата

G7 заключила соглашение о налогообложении транснациональных корпораций. Налог установят 15%

Министры финансов Большой семерки (G7) достигли соглашения о введении минимального глобального корпоративного налога на прибыль в размере 15%. Это должно сдержать компании в минимизации платежей в бюджет за счет регистрации в низконалоговых юрисдикциях, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Договоренность состоялась по итогам встречи 4-5 июня в Лондоне.
  • Страны G7 согласились установить в своих юрисдикциях корпоративный подоходный налог для международных компаний на уровне не ниже 15%. Следующий этап – распространение действия соглашения на страны G20, с которыми еще нужно договориться.
  • Детали соглашения должны согласовать в течение ближайших месяцев. Но уже сейчас министр финансов председательствующей в G7 Великобритании Риши Сунак отметил, что налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%. При этом 20% прибыли сверх этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в тех странах, где компании реально продают свои продукты или услуги.
  • Отмечается, что от нового налога пострадают только «наиболее прибыльные транснациональные корпорации».
  • Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал соглашение «плохой новостью для налоговых гаваней во всем мире».
  • Глава Минфина США Йеллен отметила, что после того, как новые правила вступят в силу, европейские страны откажутся от нынешних налогов на цифровые услуги. США считают, что они дискриминируют американские компании.
  • Министр финансов Франции Бруно Ле Майр заявил, что будет добиваться высшего минимального налога, назвав 15% «отправной точкой».
  • В то же время министр финансов Ирландии Пасхал Доного отметил, что любое глобальное соглашение также должно учитывать интересы меньших стран. Сейчас в Ирландии налоговая ставка 12,5%.

Контекст

Введение глобального корпоративного налога обсуждалось последние восемь лет. Новый толчок переговоры получили в последние месяцы после предложений нового президента США Джо Байдена. Министерство финансов США предложило установить мировой налог на прибыль корпораций не менее 15% Это, по мнению США, должно обеспечить процветание мировой экономики и стимулировать инновации и рост. Сейчас американские компании платят ставку 21% благодаря снижению ее администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Ранее ставка была на уровне 35%, отмечает СNBC.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагали ставку в 12,5%. Сейчас, по данным Tax Foundation, средняя ставка корпоративного налога в мире составляет около 24%. В Европе самый низкий региональный показатель – около 20%.

Министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, чтобы привлечь мультинациональные корпорации, а введение минимальной ставки позволит устранить налоговую конкуренцию.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине