Категория
Новости
Дата

Гаагский суд принял решение о временных мерах по делу «Украина против РФ» по обвинениям в геноциде

Международный суд ООН в Гааге принял решение о введении временных мер по России по делу об учинении оккупантом геноцида в Украине. Об этом сообщает Госспецсвязь.

Ключевые факты:

  • Суд обязал Россию немедленно прекратить военные операции, начавшиеся на территории Украины 24 февраля 2022 года.
  • Также речь идет о том, чтобы любые военные или регулярные вооруженные подразделения, а также другие организации или лица, контролируемые РФ, не продолжали военную операцию.

Контекст:

Ходатайство, в котором Украина по сути просила ТС ООН приказать России остановить военные действия на украинской территории, было подано в рамках иска о нарушении Россией «Конвенции о геноциде» 1948 года. Иск и ходатайство датируются 26 февраля – вторыми сутками после полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

Ради создания фальшивого повода для вооруженной агрессии против Украины Россия выдвинула абсурдное, не подкрепленное никакими фактами обвинения в якобы геноциде. РФ извратила концепцию геноцида, исказила один из важнейших международных договоров, разработанных в ответ на ужасы Второй мировой войны и Холокоста, – Конвенцию о предотвращении преступления геноцида 1948 года.