Категория
Новости
Дата

«Газпром» остановит поставки газа в Нидерланды с 31 мая. Трейдер Gasterra отказался платить в рублях

Газовый трейдер из Нидерландов Gasterra отказался платить за российский газ в рублях, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании. «Газпром» объявил о прекращении поставок газа трейдеру с 31 мая. Об аналогичном решении также заявила датская Orsted.

Ключевые факты

  • Gasterra объяснила свой отказ тем, что оплата в рублях может привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также из-за «слишком больших финансовых и операционных рисков, связанных с необходимым вариантом оплаты».
  • «Открытие счетов в Москве по российскому законодательству и контроль над ними стороны российского режима представляют слишком большой риск для гронингенской компании», – говорится в сообщении.
  • Прекращение снабжения означает, что с этого момента до 1 октября 2022 года, до завершения контракта, покупатель не получит примерно 2 млрд куб. м газа. Этот объем, уверена Gasterra, она сможет безболезненно заполнить у других поставщиков.
  • Об отказе от расчетов в рублях также заявила крупнейшая энергокомпания Дании Orsted. Сейчас Дания может стать следующей страной, которую отключат от поставок российского газа, пишет Bloomberg.
  • Orsted ожидает, что сможет обеспечить альтернативные поставки на европейском оптовом рынке.

Контекст

31 марта президент РФ Путин подписал указ, обязывающий «недружественные страны» рассчитываться за российский газ в рублях. Новые правила страны-агрессора начали действовать 1 апреля. Предполагается, что иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К», перечислять туда деньги за газ в валюте контракта, а Газпромбанк будет менять валюту на рубли и переводить рубли «Газпрому».

ЕС и страны G7 отвергли требования РФ оплачивать поставки газа в рублях. Поставки российского газа в Польшу, Болгарию и Финляндию уже прекращены из-за отказа этих стран перейти на расчеты за газ в рублях.

Материалы по теме