Украинский бизнесмен Константин Жеваго был задержан в Куршевеле. ГБР планирует экстрадицию (Обновлено) /УНИАН
Категория
Новости
Дата

Украинский бизнесмен Константин Жеваго был задержан в Куршевеле. ГБР планирует экстрадицию (Обновлено)

2 хв читання

УНИАН

На горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах задержали украинского бизнесмена Константина Жеваго по запросу украинской стороны, сообщили в Государственном бюро расследований. Сегодня запланировано избрание экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что Константина Жеваго удалось задержать в Куршевеле по запросу следователей ГБР. «Вы знаете, что он является фигурантом нескольких уголовных производств в ГБР, и сейчас готовят документы на экстрадицию», – заявила советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян в эфире телемарафона, пишет «Интерфакс-Украина».
  • Согласно сообщению бюро, следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу к получению требования о выдаче (экстрадиции) экснардепа в 38 стран. В течение нескольких месяцев продолжалось взаимодействие с правоохранителями разных стран, в том числе органами юстиции, жандармерии и полиции Франции.
  • В итоге 27 декабря в одной из гостиниц Куршевеля представители криминальной полиции Франции задержали акционера банка АО «Банк «Финансы и Кредит».
  • «После попыток оспорить правомерность задержания фигурант согласился пойти вместе с представителями компетентных органов Франции. Сегодня запланировано избрание экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери», – говорится в сообщении ГБР.
  • В настоящее время готовится необходимый пакет документов для его экстрадиции из Франции в Украину.
  • «Это задержание еще раз доказывает, что перед законом все равны, и каждый, к кому есть вопросы у украинской правоохранительной системы, рано или поздно будет отвечать на них перед отечественным законом», – заявил генпрокурор Андрей Костин.

Контекст

Константин Жеваго был депутатом Верховной Рады III–VIII созывов, в частности от «Блока Юлии Тимошенко» и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент от избирательного округа в Горишних Плавнях, но проиграл кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану.

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности, списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019-м Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно. В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Другой актив Жеваго уже отчужден в пользу государства. 6 ноября пять крупных промышленных предприятий были переданы в государственную собственность. Среди них – завод «АвтоКрАЗ» Жеваго, занимающийся изготовлением большегрузных автомобилей. 24 ноября ГБР провело обыски на предприятиях корпорации «Артериум». Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине