Жеваго объявили подозрение в подкупе главы Верховного Суда. Адвокаты бизнесмена отреагировали (дополнено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Жеваго объявили подозрение в подкупе главы Верховного Суда. Адвокаты бизнесмена отреагировали (дополнено)

Getty Images

В четверг, 3 августа, НАБУ и САП сообщили владельцу группы «Финансы и кредит» Константину Жеваго о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды председателю и судьям Верховного Суда в обмен на решение в его пользу по хозяйственному делу, сообщает пресс-служба НАБУ. Адвокаты Жеваго заявляют, что вручение подозрения произошло с нарушением, а сам бизнесмен отрицает свою причастность к делу.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что Константину Жеваго сообщили о подозрении в рамках международной правовой помощи, поскольку он на момент совершения преступления и до настоящего времени находится во Франции.
  • По данным следствия, в 2002 году подозреваемый приобрел 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината у четырех компаний. Бывшие акционеры в 2020-м обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований.
  • В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг.
  • Следователи утверждают, что для того, чтобы не допустить потерю акций, в начале марта Жеваго вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с судьями Верховного Суда. В течение марта–апреля он передал адвокату $2,7 млн ($1,8 млн – судьям Верховного Суда, остальные – за посреднические услуги).
  • Отмечается, что Верховный Суд в апреле принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами $1,8 млн.
  • Дополнено. Жеваго неоднократно сообщал о готовности содействовать расследованию, говорится в комментарии, полученном Forbes. Однако более чем за два месяца правоохранительные органы не изъявили никакого желания получить от Константина Жеваго хоть какие-то объяснения, заявляют адвокаты.
  • «Вручение текста сообщения о подозрении во французском отделении полиции фактически произошло с нарушением украинского законодательства и норм УПК. В соответствии с нормами УПК Украины уведомление о подозрении должно быть вручено в день его составления. Само же врученное сообщение о подозрении является формальным и не содержит ссылок ни на одно доказательство причастности Константина Жеваго к делу», – сообщила Наталья Пушина, адвокат Жеваго.
  • Она заявила, что за два месяца детективы и прокуроры не проинформировали бизнесмена о факте составления сообщения о подозрении. Хотя следствию были известны контактные данные как самого Жеваго, так и его адвокатов.
  • По словам Пушиной, детективы и прокуроры должны соблюдать порядок – вручить сообщение о подозрении лично. «Константин Жеваго сообщил правоохранителям о месте своего жительства. Поэтому они могли выполнить непосредственное вручение документов. Однако не соблюдали этот порядок, установленный законодательством Украины», – добавила Пушина.
  • Жеваго готов продемонстрировать свою непричастность к расследованным событиям и в очередной раз отмечает готовность сотрудничать со следствием в соответствии с УПК Украины, говорится в комментарии.

Контекст

16 мая НАБУ и САП заявили, что разоблачили масштабную коррупцию в Верховном Суде. Председатель Верховного Суда задержан при получении неправомерной выгоды в размере около $3 млн.

В НАБУ проинформировали, что судьи Верховного Суда получили взятку за принятие решения в пользу владельца группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Пресс-служба бизнесмена заявила, что Жеваго не имеет никакого отношения к ситуации с получением взятки главой или судьями Верховного Суда Украины. «Информация о том, что неправомерная выгода могла быть получена от действовавших в интересах бизнесмена людей, полностью ложная», – говорилось в заявлении пресс-службы.

Впоследствии бизнесмен в интервью Forbes назвал заказчиков по делу о получении взятки Князевым. По его словам, к этому причастны предыдущие владельцы акций Полтавского ГОКа, а также бизнесмен Игорь Коломойский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине