Генеральный директор OpenAI даст показания в Сенате США по регулированию ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Генеральный директор OpenAI даст показания в Сенате США по регулированию ИИ

Getty Images

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман впервые выступит в Сенате на следующей неделе, поскольку Конгресс США пытается решить, как лучше регулировать искусственный интеллект по мере того, как технология становится все более распространенной, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Во вторник, 16 мая, Альтман даст показания перед судебным подкомитетом Сената по поводу конфиденциальности, технологий и законодательства по поводу того, какие законы могут понадобиться для защиты американцев.
  • Это связано с тем, что правительство и компании начинают использовать ИИ во всем, от медицины до финансов.
  • Это будут первые показания Альтмана перед Конгрессом, заявила комиссия, объявляя о слушаниях.
  • Альтман также приглашен на ужин в понедельник, 15 мая, для членов Палаты представителей согласно сообщению офиса представителя Теда Лью, который является одним из организаторов мероприятия.
  • «Искусственный интеллект срочно нуждается в правилах и гарантиях, чтобы справиться с его огромными перспективами и ловушками», – сказал сенатор Ричард Блюменталь, глава комиссии. – С этого слушания начинается работа нашего подкомитета по наблюдению и освещению передовых алгоритмов и мощных технологий ИИ».

Контекст

ChatGPT привлекла внимание общественности своей способностью быстро писать ответы на широкий круг запросов, в частности, заинтересовала законодателей США, поскольку она стала самым быстрым потребительским приложением в истории с более чем 100 млн активных пользователей в месяц.

В конце ноября 2022 года OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода. В середине марта компания Open AI представила четвёртую версию языковой модели ChatGPT.

После этого более 1000 технологических лидеров и исследователей подписали открытое письмо с призывом ввести шестимесячный мораторий на разработку новых систем, поскольку технологии ИИ составляют «серьезные риски для общества и человечества». Через несколько дней 19 нынешних и бывших лидеров Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, академического общества с 40-летней историей, выпустили собственное письмо с предупреждением о рисках, связанных с ИИ.

На прошлой неделе Альтман принимал участие в совещании в Белом доме, посвященном ИИ, на котором обсуждались способы обеспечения нормативных гарантий. В ответ на вопрос о том, согласны ли компании с правилами, Альтман сказал журналистам: «К удивлению, мы на одной волне в том, что должно произойти».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине