Инвестиции в OpenAI выросли до $11,3 млрд. Почему это важно для молодой и хайповой ИИ-отрасли /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инвестиции в OpenAI выросли до $11,3 млрд. Почему это важно для молодой и хайповой ИИ-отрасли

Getty Images

Венчурные компании, включая Tiger Global, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Thrive, K2 Global и Founders Fund, вложили более $300 млн в стартап OpenAI, согласно документам, с которыми ознакомился TechCrunch. Оценка проекта находится на уровне $27–29 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В OpenAI пока отказались комментировать тендерное предложение, которое есть отдельным от инвестиций Microsoft, закрытых в январе.
  • В то время как инвестиции Microsoft обладают сильной стратегической направленностью (технический гигант работает над интеграцией технологии OpenAI в ряд областей своего бизнеса), венчурные компании выступают как финансовая поддержка.
  • Издание отмечает, что, вероятно, деньги уже были переведены, а обнародовать информацию об инвестициях должны на этой неделе.
  • По словам источника, внешним инвесторам сейчас принадлежит более 30% OpenAI.
  • В результате продажи акций компания привлекла множество инвесторов от давних поклонников OpenAI – Tiger Global Management, Andreessen Horowitz и Sequoia Capital – до новичков Thrive Capital и K2 Global.
  • По данным Сrunchbase, общая сумма инвестиций в OpenAI составляет $11,3 млрд. Он продолжает доминировать в разговорах о технологических стартапах, обеспечив треть всего финансирования в январе. Во многом это произошло из-за того, что OpenAI получила $10 млрд от Microsoft.
  • OpenAI до сих пор активно заключает сделки, что является признаком того, что шум вокруг генеративного ИИ не стихнет в ближайшее время.
  • В общей сложности стартапы в области ИИ привлекли более $18 млрд менее чем за полгода и находятся на пути к тому, чтобы превзойти показатель в $41 млрд, которые они привлекли в прошлом году.

Контекст

В конце ноября 2022 г. OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю у ChatGPT было более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

В середине марта компания Open AI представила четвёртую версию своей языковой модели ChatGPT. После этого постоянно становится известно о новых аналогичных сервисах: Baidu представила аналог ChatGPT – чат-бот Ernie, в Google стало известно о создании новой ИИ-модели вместо неудачного Bard.

В конце апреля ОpenAI сообщила, что планирует ввести новый уровень подписки, адаптированный к потребностям корпоративных клиентов, пишет TechCrunch. ChatGPT Business станет доступным в ближайшие месяцы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине