Категория
Новости
Дата

OpenAI пытается запатентовать товарный знак GPT на фоне попыток многих других компаний

Разработчик чат-бота с искусственным интеллектом (ИИ) ChatGPT – американская OpenAI – подала заявку на регистрацию товарного знака «GPT». Это происходит на фоне попыток многих других компаний получить такой патент, пишет TechCrunch.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как отмечает издание, заявку OpenAI подала в декабре 2022 года, а в марте призвала Управление по патентам и товарным знакам США ускорить процесс. В частности, OpenAI просила обратить внимание на «множество нарушений и контрафактных приложений».
  • Но ведомство просьбы компании отклонило, пишет TechCrunch. Там ответили, что юристы компании не уплатили необходимый взнос и не предоставили «документальные доказательства, подтверждающие обоснованность» запроса OpenAI.
  • Принятие решения о выдаче патента может занять еще до пяти месяцев, учитывая очередь из желающих его получить, отмечает юрист из Carr & Ferrell Джефферсон Шер.
  • По его словам, даже если ведомство примет заявку, это не означает, что компания получит патент. В то же время компания имеет массу причин ожидать, что результат будет в ее пользу.
  • Издание отмечает, что аббревиатура GPT (Generative Pre-trained Transformer, генеративный предварительно обученный трансформер) содержит слово Transformer. Его в 2017 году использовал Google для названия архитектуры нейронной сети.
  • Столкнется ли OpenAI с трудностями из-за этого факта? Шер считает, что даже в этом случае патент может быть выдан. Он привел пример компании IBM, название которой расшифровывается как International Business Machines. Она также содержит широко используемый термин. Это не гарантирует выдачу патента OpenAI, но такие прецеденты помогают, считает Шер.
  • Еще один аргумент в пользу OpenAI – компания использует GPT в названии с 2018 года, когда впервые выпустила свою нейросеть, отметил юрист.

Контекст

В конце ноября 2022 г. OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд. Недавно OpenAI разблокировала доступ к ChatGPT в Украине.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и упрежденный ответ.

Впоследствии владелец Google – Alphabet Inc – анонсировал запуск чат-бота Bard и больше инструментов искусственного интеллекта для своей поисковой системы, пишет Reuters. Однако уже 8 февраля рыночная стоимость Alphabet Inc. снизилась на $100 млрд после того, как ее новый чат-бот Bard поделился недостоверной информацией в рекламном ролике, а мероприятие компании не вызвало фурора, что усилило опасение, что материнская компания Google проигрывает конкурирующей Microsoft Corp.

В марте OpenAI анонсировала выпуск более мощной и усовершенствованной версии искусственного интеллекта – GPT-4. Нейросеть «научили» обрабатывать не только текст, но и картинки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине