Категория
Новости
Дата

Glovo инвестирует 5 млн грн в первый в Украине перехватывающий велопаркинг

Служба доставки Glovo планирует создать первый в Украине и Киеве пересадочный узел для велотранспорта возле станции метро «Почайна». Компания инвестирует в проект 5 млн грн, говорится в пресс-релизе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Для реализации этого проекта Glovo и Киевский городской совет подписали меморандум. Это позволит реализовать проекты и в других направлениях – социальные доставки, поддержка малого и среднего бизнеса и развитие инфраструктуры города.
  • Самым масштабным проектом в Киеве в рамках долгосрочной программы устойчивого развития для городов Glovo Acts станет создание первого в Украине пересадочного узла для велотранспорта. У киевлян будет возможность оставлять свои велосипеды на охраняемом общественном паркинге.
  • Велопарковку планируют построить на пересечении Оболонского проспекта с проспектом Степана Бандеры вблизи ст. м. «Почайна» в Оболонском районе. Это место выбрали из-за наличия велосипедов и возможности безопасно добраться к нему велосипедом согласно Правилам дорожного движения. Решение принималось совместно с Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА и ОО «Ассоциация велосипедистов Киева» – U-Cycle.
  • «Учитывая специфику нашей компании, нам важно, чтобы велоструктура развивалась. Мы надеемся, что этот проект станет одним из многих, которые улучшат жизнь в городе», – прокомментировала Марина Павлюк, гендиректор Glovo в Украине.

Контекст

Сервис доставки Glovo основан в 2015 году в испанской Барселоне. Сейчас в компании работают 5000 человек в 25 странах, в украинском офисе – 240 сотрудников. Владелец Glovo – немецкий Delivery Hero, которому принадлежит 94% акций, формально соглашение по поглощению завершилось в июле 2022 года.

Оборот (GMV) материнской Delivery Hero в третьем квартале 2022 года вырос на 12% – до €11,45 млрд. Финансовые показатели Glovo не раскрываются, однако совокупный оборот на всех рынках за тот же период увеличился на 40%. Прогнозируемый годовой оборот сервиса в 2022 году – €3,7–3,9 млрд.

Средний месячный доход киевского курьера Glovo в декабре 2022 года – 25 000–30 000 грн, при условии если осуществлять доставки в течение восьми часов в день. Год назад цифры были скромнее – 16 000–18 000 грн, но для компенсации инфляции компания с июня увеличила бонусную ставку.

На платформе Glovo зарегистрировано более 50 000 курьеров, которые выполнили хотя бы один заказ. Количество активных курьеров компания не раскрывает.

Больше регистраций в миллионниках – Киеве и Львове. Пока Glovo работает в 38 локациях из запущенных до 24 февраля 39. Сыграла ставка на новые небольшие города на западе – Калуш, Коломыю, Мукачево и другие, там дела идут вверх.

Генеральный менеджер Glovo в Украине Павлюк оценивает долю рынка сервиса в Украине как «значительно более 50%».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине