Категория
Новости
Дата

Голод и рост миграции. В ООН предупредили о последствиях блокировки портов Украины

Блокировка украинских портов – это «объявление войны» мировой продовольственной безопасности, считает директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли. Увеличение числа голодающих приводит к росту миграции, сказал он во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ключевые факты

  • Блокировка экспорта продовольствия через украинские порты приведет к голоду и росту миграции в Европу, заявил Бисли.
  • «Неспособность открыть порты Украины – это объявление войны глобальной продовольственной безопасности», – отметил он.
  • Обращаясь к лидерам европейских стран, Бисли предупредил: «Вам следует беспокоиться не только о том, что происходит на востоке, но и южнее вас. Рост числа голодающих на 1% приводит к 2% роста миграции».
  • Бисли также призвал миллиардеров «поднадавить» перед растущими угрозами продовольственной безопасности во всем мире. По его словам, есть обнадеживающие признаки в том, что в работу включаются такие титаны, как глава Tesla и SpaceX Илон Маск, основатель и глава Amazon Джефф Безос.
  • Бисли выступил в контексте обмена репликами с Маском в соцсетях еще в 2021 году, когда гендиректор Tesla попросил показать, как пожертвование в размере $6 млрд, о котором просило агентство ООН, может решить проблему голода в мире.
  • С тех пор как Бисли заявил журналистам Associated Press в Давосе, «Маск вложил $6 млрд в фонд. Но все думали, что они достанутся нам, а мы пока ничего из этого не получили. Так что я еще надеюсь».

Контекст

Украина предлагает создать организацию стран – экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на ВЭФ в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми, привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах – импортерах Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла, написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в блоге на Forbes.

Высоцкий отмечает, что в разрешении ситуации заинтересован весь мир, поскольку поставки пшеницы из Украины – это более 10% годового потребления пшеницы для 15 стран мира. Например, это 28% потребностей Индонезии, 21% – Бангладеш, а Египет импортирует почти 80% своей пшеницы из РФ и Украины.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутеррешем. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

Материалы по теме