Категория
Новости
Дата

Google и Universal Music договариваются о лицензировании голосов исполнителей на фоне появления музыкальных дипфейков – FT

Google и Universal Music ведут переговоры о лицензировании мелодий и голосов исполнителей, которые могут использоваться для создания песен искусственным интеллектом, пишет Financial Times. Новая технология, которая может имитировать голоса артистов, рассматривается музыкальным бизнесом как угроза.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Обсуждение, подтвержденное четырьмя источниками, направлено на установление партнерства для отрасли, борющейся с последствиями новой технологии искусственного интеллекта.
  • Развитие генеративного ИИ породило всплеск дипфейковых песен, которые могут убедительно имитировать голоса, тексты или мелодии известных исполнителей, часто без их согласия.
  • «Голос артиста часто является самой ценной частью его средств к существованию и публичной персоны, и воровать его, какими бы ни было средствами, неправильно», – заявил в прошлом месяце американским законодателям генеральный юрисконсульт Universal Music Джеффри Харлестон.
  • Обсуждения между Google и Universal Music находятся на ранней стадии, цель состоит в том, чтобы разработать специальный инструмент для фанатов, с помощью которого они смогут законно создавать треки и платить владельцам авторских прав за это, говорят люди, знакомые с ситуацией.
  • По данным FT, артисты также будут вправе запретить использование их голоса.
  • Warner Music, третий по величине музыкальный лейбл, также ведет переговоры с Google об этом продукте, сообщил источник.

Контекст

Музыкальные руководители сравнивают появление песен, созданных с помощью ИИ, с ранними днями существования YouTube, принадлежащего Google, когда пользователи начали добавлять популярные песни в качестве саундтреков к созданным ими видеороликам. Музыкальная индустрия годами боролась с YouTube из-за нарушений авторских прав, но обе стороны создали систему, которая теперь платит музыкальной индустрии около $2 млрд в год за эти видео, созданные пользователями.

По мере того как ИИ набирал обороты, некоторые крупные звезды выразили обеспокоенность фальшивыми версиями их песен и голосов.

В мае стриминговый сервис Spotify удалил десятки тысяч песен музыкального стартапа Boomy с искусственным интеллектом, усилив контроль над своей платформой на фоне жалоб. Также платформа расправляется с ботами, притворяющимися слушателями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине