Музыкальные компании подали в суд в Twitter: требуют возместить более $250 млн за нарушение авторских прав /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Музыкальные компании подали в суд в Twitter: требуют возместить более $250 млн за нарушение авторских прав

Getty Images

Группа музыкальных издателей, представляющих авторов песен от Тейлор Свифт до Бейонсе, подает в суд на Twitter за нарушение авторских прав, утверждая, что платформа получает выгоду от использования песен, за которые она не заплатила, пишет The Wall Street Journal.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Пользователи Twitter регулярно публикуют видео с популярной музыкой и артисты хотят получать деньги, когда их творчество используется таким образом.
  • В иске, поданном Национальной ассоциацией музыкальных издателей (NMPA) от имени 17 музыкальных издателей, соцсети требуют возмещения ущерба на сумму свыше $250 млн за сотни тысяч вероятных нарушений, которые организация обнаружила в отношении 1700 песен.
  • «Twitter стоит отдельно как крупнейшая платформа социальных сетей, полностью отказавшаяся лицензировать миллионы песен на своем сервисе», – сказал исполнительный директор NMPA Дэвид Исраэлит.
  • В иске цитируется письмо от 2021 года тогдашнего руководителя политики Twitter членам Конгресса, в котором говорится, что социальная сеть «недвусмысленно выступает против нарушения авторских прав и вложила средства в инструменты, помогающие правообладателям в усилиях защиты контента».
  • В иске утверждается, что до и после покупки Илоном Маском Twitter в прошлом году служба участвовала в нарушении авторских прав, способствовала этому и получала прибыль от нарушения авторских прав за счет создателей музыки.
  • NMPA сообщает, что Twitter расширил свою бизнес-модель с платформы для коротких текстовых сообщений, чтобы более агрессивно конкурировать с другими сайтами социальных сетей, став теперь местом для мультимедийного контента, «при этом музыкальные видео имеют особое и первостепенное значение».
  • Платформа «порождает массовые нарушения авторских прав, которые приносят вред создателям музыки», – говорится в иске NMPA.
  • Издатели утверждают, что Twitter не признает необходимости лицензионных соглашений и медленно удаляет нарушающий авторские права контент по запросу правообладателей.

Контекст

В 2019 году NMPA подала в суд на Peloton за нарушение авторских прав, требуя возмещения ущерба на сумму более $300 млн за более чем 2000 предполагаемых нарушений. Это дело было урегулировано в начале 2020-го новым лицензионным соглашением между сторонами.

Новый судебный процесс – еще одна проблема, с которой новая генеральная директор Twitter Линда Яккарино столкнулась в первые дни своего пребывания в должности. Яккарино, ставшая на прошлой неделе СЕО, должен стабилизировать рекламный бизнес Twitter.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине