Категория
Главное
Дата

Google начнет удерживать налоги на доходы авторов YouTube. Платить должны блоггеры-нерезиденты США

Компания Google начнет с июня удерживать налоги США на доходы, которые получают авторы YouTube. Новые правила касаются блоггеров, которые не проживают в США.

Ключевые факты

  • Авторы-резиденты США, которые предоставили действительную налоговую информацию, не будут платить налог на доход.
  • С нерезидентов Google будет удерживать налог на доход, полученный от зрителей YouTube в США, — от просмотров, подписок YouTube Premium, суперчата, супернаклеек и спонсорства.
  • Авторы YouTube должны подать необходимую налоговую информацию в рекламный сервис AdSense до 31 мая 2021 года.
  • Если пользователь не передаст в AdSense налоговую информацию, все его доходы от YouTube автоматически будут облагаться налогом по ставке до 24%. То есть со всей суммы, а не только с дохода, полученного за счет просмотра контента в США.
  • Если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то ставка налогообложения будет 0%.
  • Между правительствами Украины и США конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал действует с 2000 года.
  • В случае отсутствия соглашения о двойном налогообложении ставка составит 30% от дохода, полученного от зрителей из США.

Контекст

Новые правила вводятся в связи с изменениями в Налоговом кодексе – в системе налогообложения США доходы от YouTube станут учитываться как роялти.

Вместе с тем страны уже ввели или планируют ввести налогообложение деятельности техкомпаний. Переговоры об уплате налогов продолжаются между США и ЕС. Страны Евросоюза готовы в одностороннем порядке ввести цифровой налог для глобальных IТ-компаний, если до середины года его не удастся согласовать с иностранными партнерами, в том числе с администрацией президента США Джо Байдена, пишет Bloomberg.

Против введения цифрового налога для технологических компаний выступала администрация экс-президента США Дональда Трампа. Однако некоторые страны уже ввели новый сбор. Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. Речь идет только о тех компаниях, чья годовая выручка составляет не менее €750 млн, при этом хотя бы €25 млн компании должны были получить во Франции.

В ноябре 2019-го ежегодным налогом в размере 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия. Италия ввела 3%-ный налог.

17 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предлагается ввести НДС в размере 20% на услуги компаний-нерезидентов, таких как Google, Facebook или Netflix.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков