Категория
Новости
Дата

Google начнет удерживать налоги на доходы авторов YouTube. Платить должны блоггеры-нерезиденты США

Компания Google начнет с июня удерживать налоги США на доходы, которые получают авторы YouTube. Новые правила касаются блоггеров, которые не проживают в США.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Авторы-резиденты США, которые предоставили действительную налоговую информацию, не будут платить налог на доход.
  • С нерезидентов Google будет удерживать налог на доход, полученный от зрителей YouTube в США, — от просмотров, подписок YouTube Premium, суперчата, супернаклеек и спонсорства.
  • Авторы YouTube должны подать необходимую налоговую информацию в рекламный сервис AdSense до 31 мая 2021 года.
  • Если пользователь не передаст в AdSense налоговую информацию, все его доходы от YouTube автоматически будут облагаться налогом по ставке до 24%. То есть со всей суммы, а не только с дохода, полученного за счет просмотра контента в США.
  • Если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то ставка налогообложения будет 0%.
  • Между правительствами Украины и США конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал действует с 2000 года.
  • В случае отсутствия соглашения о двойном налогообложении ставка составит 30% от дохода, полученного от зрителей из США.

Контекст

Новые правила вводятся в связи с изменениями в Налоговом кодексе – в системе налогообложения США доходы от YouTube станут учитываться как роялти.

Вместе с тем страны уже ввели или планируют ввести налогообложение деятельности техкомпаний. Переговоры об уплате налогов продолжаются между США и ЕС. Страны Евросоюза готовы в одностороннем порядке ввести цифровой налог для глобальных IТ-компаний, если до середины года его не удастся согласовать с иностранными партнерами, в том числе с администрацией президента США Джо Байдена, пишет Bloomberg.

Против введения цифрового налога для технологических компаний выступала администрация экс-президента США Дональда Трампа. Однако некоторые страны уже ввели новый сбор. Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. Речь идет только о тех компаниях, чья годовая выручка составляет не менее €750 млн, при этом хотя бы €25 млн компании должны были получить во Франции.

В ноябре 2019-го ежегодным налогом в размере 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия. Италия ввела 3%-ный налог.

17 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предлагается ввести НДС в размере 20% на услуги компаний-нерезидентов, таких как Google, Facebook или Netflix.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине