Категория
Новости
Дата

Гуманитарное разминирование. С начала года в эксплуатацию вернули более 200 000 га плодородных земель

С начала года пиротехнические подразделения госорганов и неправительственных операторов обследовали и вернули украинским аграриям в использование более 200 000 га земель сельхозназначения, сообщило Минэкономики. По данным областных военных администраций, в рамках приоритетного разминирования сельхозземель с начала года обследовано более 268 600 га угодий.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В общей сложности запланировано к первоочередному обследованию и разминированию около 470 000 га. Около 205 000 га уже возвращено в эксплуатацию.
  • За прошедшую неделю обследовано более 5000 га. Больше всего – в Херсонской области (3800 га).
  • Еженедельно пиротехники обследуют от 3000 до 5000 га сельхозземель, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, конечная цель – вернуть в безопасное использование до 80% территорий страны, которые сейчас считаются потенциально загрязненными.

Контекст

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

В июле в Минэкономики заявляли, что международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования.

Украина привлекла около €500 млн вкладов на разминирование территорий с учетом предыдущих пакетов поддержки, заявлял в октябре премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине