Категория
Новости
Дата

Huawei ведет переговоры с Audi и Mercedes по поводу инвестиций в ее компанию-производителя «умных» авто – Reuters

Китайская компания Huawei Technologies обратилась к автопроизводителям Mercedes Benz и Audi с предложением покупки небольших долей в ее фирме по производству программного обеспечения и компонентов для «умных» автомобилей, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным источников, этот шаг направлен на расширение партнерских отношений за пределы китайских брендов. Компания Huawei, объект санкций США с 2019 года, также надеется, что присутствие иностранных инвесторов поможет оградить бизнес от потенциального дальнейшего геополитического напряжения.
  • В прошлом месяце китайский технологический гигант заявил, что выделит свое подразделение Intelligent Automotive Solution (IAS), которое стремится стать доминирующим поставщиком программного обеспечения и компонентов для «умных» электромобилей (EV). Источники ранее сообщали, что стоимость компании будет составлять от $28 млрд до $35 млрд.
  • По информации двух источников, в последние недели Huawei провела предварительные переговоры с Mercedes. Немецкому автомобильному бренду была предложена доля в размере от 3% до 5%, стоимость которой будет согласована.
  • Но Mercedes в этом не заинтересован, поскольку хочет продолжать отвечать за свое программное обеспечение и поддерживать позиционирование своего премиального бренда, а не передавать его поставщику, добавил источник.
  • Заинтересовался ли бренд Audi предложением Huawei, пока неизвестно, но два источника сообщили, что автопроизводители планируют партнерство по разработке технологий автономного вождения для Audi. Эти технологии будут использоваться в автомобилях для китайского рынка с 2025 года, которые будут производить предприятие германского автопроизводителя совместно с FAW Group.

Контекст

За последние 25 лет автопроизводители КНР стали экспертами в электромобилях, а Китай – главным производителем всех ресурсов, материалов и компонентов для их производства.

В апреле Ричард Ю, руководитель бизнеса Huawei по производству «умных» автомобилей, заявил, что европейским, американским и японским компаниям было трудно выбрать Huawei в качестве основного поставщика интеллектуальных решений из-за санкций США.

В то время как многие из самых известных производителей электромобилей в Китае, таких как Nio и BYD, полагаются на собственное программное обеспечение, Huawei установила партнерские отношения с более мелкими производителями электромобилей, такими как Seres Group, а также крупными более старыми автопроизводителями, такими как Chongqing Changan Automobile.

В ноябре Ю сказал, что Huawei пригласила Seres, Chery Automobile, Jianghuai Automobile Group и BAIC Motor инвестировать в ее компанию-производителя «умных» автомобилей и надеется, что FAW Group также сможет присоединиться. Dongfeng Motor, которая недавно запустила в производство бренд «умных» автомобилей, является еще одним потенциальным инвестором компании, сообщили источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине