Категория
Новости
Дата

Huawei заподозрили в создании тайной сети по производству чипов в Китае

Производитель телекоммуникационного оборудования Huawei, который находится в самом центре напряженности между США и Китаем, в прошлом году занялся производством чипов и, по оценкам Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), получает около $30 млрд государственного финансирования от правительства и своего родного города Шэньчжэнь, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Китай вкладывает беспрецедентные суммы денег в свою отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд до 2030 года, согласно презентации. По данным группы, к 2029 или 2030 году Китай будет иметь более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения.
  • «Китай тратит на субсидии примерно столько же, сколько остальные страны мира вместе взятые», – сказал Крис Миллер, автор книги «Война чипов: борьба за важнейшую технологию в мире». – Так что цифры просто огромны».
  • Официальные лица США и Европы все больше озабочены масштабными инвестициями Китая в так называемые устаревшие чипы, хотя они не запрещены прошлогодними правилами администрации Байдена.
  • Размер прогнозируемой финансовой поддержки Huawei также ошеломляет. Сумма в $30 млрд будет почти такой же, как производственные стимулы в Законе США о чипах и науке, которые будут разделены между несколькими компаниями.
  • В презентации SIA указано пять заводов по производству микросхем, Huawei поддерживает под другими названиями. Они расположены в основном в окрестностях Шэньчжэня, где находится штаб-квартира телекоммуникационного гиганта. Если предприятия работают без маркировки Huawei, как заявили в SIA, поставщикам может быть сложно узнать, с кем они имеют дело.
Huawei заподозрили в создании тайной сети по производству чипов в Китае /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Например, Huawei приобрела производственные мощности или фабрики у Fujian Jinhua и компании Qingdao SiʼEn, сообщила ассоциация. Ассоциация также сообщает, что это помогает создавать заводы совместно с такими компаниями, как PXW и Shenzhen Pensun Technology Co. или PST.
  • SwaySure, еще одна поддерживаемая государством компания, которая, по словам SIA, является частью сети Huawei, в основном производит чипы памяти для устройств и электромобилей.

Контекст

Министерство торговли США включило Huawei в свой список организаций в 2019 году, в итоге запретив ей работать с американскими компаниями практически при любых обстоятельствах. Но если Huawei строит и покупает мощности под именем других компаний, не раскрывая своей причастности, как заявило SIA, телекоммуникационный гигант может обойти эти ограничения и косвенно закупать американское оборудование для производства чипов и другие материалы, которые иначе были бы запрещены.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли, отвечая на вопрос о предупреждении SIA, заявило, что следит за ситуацией и готово принять меры по необходимости. Оно уже внесло в черный список десятки китайских компаний, кроме Huawei, в том числе две, по словам SIA, являющиеся частью сети Huawei — Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. и Pengxinwei IC Manufacturing Co., или PXW.

В октябре прошлого года администрация Байдена ввела экспортный контроль, не позволяющий всем китайским компаниям покупать некоторые передовые полупроводники и оборудование для производства микросхем. Этот шаг направлен на ограничение военного потенциала страны. Китайским компаниям преимущественно разрешено покупать оборудование для производства чипов старого поколения. Но компаниям, занесенным в черный список, таким как Huawei, запрещено совершать такие покупки без лицензии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине