Категория
Новости
Дата

США прекращают выдачу экспортных лицензий китайской Huawei – Reuters

Администрация президента США Джо Байдена прекратила выдачу лицензий американским компаниям на экспорт большинства товаров в китайскую компанию Huawei, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В течение нескольких лет Huawei сталкивалась с ограничениями США на экспорт товаров для 5G и других технологий, но официальные лица министерства торговли США выдавали лицензии некоторым американским фирмам по продаже определенных товаров и технологий компании. Так, Qualcomm Inc в 2020 году получила разрешение на продажу чипов Huawei для смартфонов 4G.
  • Представитель министерства торговли заявил, что официальные лица постоянно оценивают нашу политику и правила, но не комментируют переговоры с конкретными компаниями.
  • Один из источников сообщил, что официальные лица США создают новую официальную политику отказа в доставке товаров Huawei, которая будет включать товары ниже уровня 5G, в том числе товары 4G, Wi-Fi 6 и 7, искусственный интеллект, а также высокопроизводительные вычисления и облачные технологии.
  • Другой источник сказал, что этот шаг, как ожидается, отразит ужесточение политики администрации Байдена по Huawei за последний год. По его словам, в лицензиях на чипы 4G будет отказано. Ближе к концу президентства Трампа и в начале правления Байдена официальные лица все еще выдавали лицензии на товары, касающиеся приложений 4G.

Контекст

Американские официальные лица поместили Huawei в черный список в 2019 году, запретив большинству американских поставщиков поставлять товары и технологии компании, если им не предоставлены лицензии. Чиновники продолжали усиливать контроль, чтобы избавить Huawei от возможности покупать или разрабатывать полупроводниковые чипы, используемые в большинстве продуктов.

Но официальные лица США предоставили лицензии, позволившие Huawei получить некоторые продукты. К примеру, поставщики Huawei получили лицензии на сумму $61 млрд для продажи гиганту телекоммуникационного оборудования с апреля по ноябрь 2021 года.

В декабре Huawei заявила, что ее общий доход составил около $91,53 млрд, что лишь немногим меньше, чем в 2021 году, когда санкции США привели к падению продаж почти на треть.

В декабре администрация Байдена планировала внести Yangtze Memory Technologies (YMTC) и более 30 других китайских компаний в торговый черный список, что помешает им покупать определенные американские компоненты. Ранее такое решение подорвало бизнес Huawei Technologies Co. по производству потребительских смартфонов и помешало усилиям Semiconductor Manufacturing International Corp. превратиться в лидера по производству микросхем в Китае.

Официальные лица США ввели последние ограничения на чипы, объяснив, что они необходимы для того, чтобы Китай не превратился в большую экономическую и военную угрозу. Администрация Байдена хочет, чтобы производители чипов в стране не получили возможности производить передовые полупроводники, поддерживающие вооруженные силы Китая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине