Hyundai готовится уйти с российского рынка и продает активы казахстанской компании /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Hyundai готовится уйти с российского рынка и продает активы казахстанской компании

Getty Images

Южнокорейская Hyundai Motor Co планирует уйти из России и продать свои активы казахстанской компании, пишет телекомпания MBC. Сумма сделки пока неизвестна.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным южнокорейского СМИ, переговоры о продаже заводов Hyundai в России находятся на завершающей стадии, автопроизводитель ожидает окончательного одобрения со стороны российского правительства.
  • «Действительно, переговоры о продаже ведутся, но пока ничего не подтверждено», – заявили в Hyundai Motor Company.
  • Соглашение, сумма которого пока не известна, предусматривает возможность Hyundai Motor Company выкупить свои российские активы.
  • Отмечается, что покупателем должна стать казахстанская компания, согласившаяся нанять местных сотрудников.
  • В то же время сотрудникам Hyundai Motor, отправленным в Россию, будет велено вернуться в Корею до мая.
  • Hyundai Motor Company прекратила производство в РФ в марте прошлого года из-за войны в Украине. Поскольку закупка ключевых деталей, таких как полупроводники, была запрещена из-за международных санкций, завод прекратил работу и большинство из более 2000 местных сотрудников покинули компанию.

Контекст

Завод Hyundai Motors в Санкт-Петербурге построен в 2010 году. Он производил 200 000 автомобилей в год. Три года назад компания приобрела соседний завод GM и расширила свои производственные мощности до 300 000 единиц.

Ранее южнокорейская корпорация Kia заявила, что видит рост волатильности в России из-за войны в Украине и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес. Продажа Kia в России упала почти на 65% с начала 2022 года по сентябрь: в стране было поставлено около 57 000 автомобилей по сравнению с падением продаж в мире на 4,1%. Kia производит автомобили в России на заводе в Санкт-Петербурге, которым управляет дочерняя компания Hyundai Motor Co.

Большинство западных автопроизводителей, которые боролись с российскими за долю рынка с тех пор, как в начале 2000-х годов начали строить заводы в России, прекратили свою деятельность после того, как в феврале Россия напала на Украину. В то же время Китай захватывает долю российского авторынка после выхода западных брендов. Продажи легковых автомобилей китайских марок, в частности Haval, Chery и Geely, выросли до 16 138 единиц в ноябре, что почти вдвое больше, чем в январе, а доля рынка достигла 31,3% с 9,6%, свидетельствуют данные российского аналитического агентства «Автостат». Фактически сейчас рынок поделен между российской и китайской автомобильной промышленностью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине