Категория
Новости
Дата

Российский суд заморозил активы Volkswagen

Российский суд в понедельник, 20 марта, заморозил все активы Volkswagen в РФ, что стало последним препятствием для многолетних усилий немецкого автопроизводителя по сворачиванию своих сделок в стране, пишет Reuters. Российский автопроизводитель ГАЗ пытался остановить любую продажу активов в рамках судебного иска против немецкой компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Volkswagen вместе с другими иностранными автопроизводителями в прошлом году приостановил работу в России, после того как западные страны ввели санкции против Москвы из-за войны в Украине.
  • Volkswagen пытается продать свои российские активы, включая свой флагманский завод в городе Калуга, производственная мощность которого составляет 225 000 автомобилей в год и который закрыт с марта 2022 года.
  • Российский автопроизводитель ГАЗ, с которым был заключен контракт на производство автомобилей Volkswagen на своем заводе в Нижнем Новгороде, пытался остановить любую продажу в рамках судебного иска против немецкого автопроизводителя. В ГАЗе говорили о нарушении контракта после того, как Volkswagen расторг производственное соглашение в августе.
  • В судебных исках ГАЗ заявил, что попытки Volkswagen уйти с российского рынка ставят под угрозу его собственные интересы, и требует возмещения ущерба в размере 15,6 млрд руб. ($201,3 млн) в связи с расторгнутым контрактом.
  • Российский суд в понедельник согласился заморозить все активы Volkswagen в России на время разрешения спора с ГАЗом, как показали судебные документы, что еще больше ударило по попыткам VW свернуть свою деятельность в России.
  • Ранее на этой неделе входящий в Volkswagen Group чешский автопроизводитель Skoda Auto заявил, что находится на завершающей стадии сделки по продаже своих активов в России.

Контекст

Россия обязывает компании из «недружественных» стран, введших санкции против России, получить одобрение правительственной комиссии на продажу любых российских активов.

Иностранные инвесторы опасались, что Россия может перейти к национализации стратегических активов, поскольку введены ограничения на продажу.

Недавно стало известно, что завод японского автопроизводителя Toyota в Санкт-Петербурге может быть передан российскому государственному предприятию НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, пишет Reuters со ссылкой на росСМИ. Ранее НАМИ уже скупило заводы у Renault и Nissan.

Российская автомобильная промышленность больше всего пострадала от решения Москвы вторгнуться в Украину. Производство автомобилей, ранее зависевших от западных инвестиций, оборудования и запчастей, в прошлом году упало на беспрецедентные 67% до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза.

Расходы на новые автомобили в России сократились более чем вдвое в прошлом году, поскольку автомобильная промышленность ощутила на себе всю силу западных санкций, когда производство падает, цены растут, а покупатели переключаются на более дешевые и подержанные авто, пишет Reuters.

Большинство западных автопроизводителей, которые боролись с российскими за долю рынка с тех пор, как в начале 2000-х годов начали строить заводы в России, прекратили свою деятельность после того, как в феврале Россия напала на Украину. В то же время Китай захватывает долю российского авторынка после выхода западных брендов. Продажи легковых автомобилей китайских марок, в частности Haval, Chery и Geely, выросли до 16 138 единиц в ноябре, что почти вдвое больше, чем в январе, а доля рынка достигла 31,3% с 9,6%, свидетельствуют данные российского аналитического агентства «Автостат». Фактически сейчас рынок поделен между российской и китайской автомобильной промышленностью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине