Категория
Новости
Дата

Российский завод Toyota перешел к госпредприятию НАМІ

Японская Toyota передала завод в Санкт-Петербурге государственному предприятию НАМІ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), пишет Reuters. Таким образом Москва скупила еще больше активов у мировых автопроизводителей, покидающих Россию из-за ее вторжения в Украину.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Производственная площадка Toyota в Санкт-Петербурге… передана государству», – говорится в сообщении минпромторга России.
  • В сентябре компания заявила, что приняла решение остановить производство автомобилей в России из-за перебоев со снабжением основных материалов и запчастей.
  • «Toyota подтверждает, что она завершила передачу своего завода по производству автомобилей НАМІ с 31 марта 2023 года», – говорится в заявлении Toyota.
  • Соглашение включает в себя полную передачу права собственности на здания завода и землю.
  • Ни одна из сторон не раскрыла комиссию за транзакцию, и Toyota отказалась сообщить какие-либо подробности сделки.
  • В российском министерстве заявили, что работают над возобновлением производства на объекте в кратчайшие сроки.

Контекст

В начале марта Toyota приостановила поставки в РФ и производство на автозаводе в Санкт-Петербурге. В то же время компания заявляла, что не планирует закрывать завод и уходить с российского рынка.

ООО «Тойота Мотор» зарегистрировано в 2001 году. Завод Toyota в Петербурге мощностью 100 000 автомобилей в год введен в эксплуатацию в конце 2007 года. Предприятие выпускало модели RAV4 и Camry.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Toyota в РФ в первом полугодии 2022 года упали в 2,8 раза до 20 337 штук. Доля рынка составила 5,5% (-1,2 п. п.).

В сентябре российское подразделение автоконцерна Toyota Motor Corporation полностью прекратило производство автомобилей на своем заводе в Петербурге, пишет «КоммерсантЪ». Решение связано с невозможностью возобновить поставки комплектующих в РФ.

НАМІ до этого уже скупил заводы у Renault и Nissan. Французская компания Renault продала свои активы всего за 1 руб., но с шестилетним опционом на выкуп. За активы Nissan НАМІ заплатила €1.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине