Категория
Новости
Дата

США планируют расширить технологические ограничения для Китая на квантовые вычисления и искусственный интеллект – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения нового экспортного контроля, который ограничит доступ Китая к некоторым из самых мощных новых компьютерных технологий, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Потенциальные планы, находящиеся на ранней стадии, сосредоточены на экспериментальной области квантовых вычислений, а также на программном обеспечении искусственного интеллекта. По информации источников, отраслевые эксперты взвешивают, как установить параметры ограничений этой технологии.
  • Усилия, если они будут реализованы, будут выполнять отдельные ограничения, объявленные ранее в этом месяце, направленные на ограничение способности Пекина использовать передовые полупроводники в оружии и системах наблюдения.
  • США активизировали действия, чтобы подавить способность Китая разрабатывать определенные технологии, которые считаются ключевыми в конкуренции. Правила, опубликованные ранее в этом месяце также ограничивают участие граждан и жителей США в китайских технологических компаниях.
  • Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в своей речи в прошлом месяце упомянул «связанные с вычислениями технологии, включая микроэлектронику, квантовые информационные системы и искусственный интеллект» как одну из разработок, которые будут играть «чрезвычайно важную роль в будущем». Он также отметил важность экспортного контроля для «сохранения наибольшего превосходства» над противниками.
  • Компании, включая Microsoft Alphabet Google, Intel и International Business Machines, выделяют миллионы долларов на исследования в различные квантовые проекты.
  • Администрация Байдена также работает над исполнительным распоряжением для механизма проверки исходных инвестиций, который будет тщательно проверять деньги, направляемые на некоторые китайские технологии, куда может быть включен контроль квантовых вычислений и искусственного интеллекта, сказал один из источников.
  • Квантовые вычисления – это экспериментальная область, способная значительно увеличить мощность и скорость вычислений, позволяя машинам решать задачи, выходящие за пределы возможностей компьютеров нынешнего поколения. Ожидается, что когда-нибудь они перевернут технологию компьютерной безопасности, поскольку квантовые машины могут быть достаточно мощными, чтобы расшифровывать пароли и обходить функции безопасности шифрования.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине