Категория
Новости
Дата

США предлагают ЕС применить экспортные ограничения против Китая – Bloomberg

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль относительно Китая наподобие тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Официальные лица Европейского Союза и США обсуждают повестку дня своего следующего торгового форума на высоком уровне в начале декабря. Союзники сотрудничали в ограничении экспорта в Москву с тех пор, как РФ вторглась в Украину, и администрация президента США Джо Байдена изучает возможность использования того же обмена информацией и координации, чтобы усилить свои двусторонние ограничения на экспорт в Китай, заявили источники.
  • Пока ЕС не склонен рассматривать вопрос о том, чтобы использовать тот же подход к Китаю, что и к России, потому что «обстоятельства разные», но один из собеседников агентства говорит, что, возможно, для ограничений будут рассмотрены товары, которые Пекин мог бы использовать для укрепления своего потенциала.
  • «США не рассматривают вопрос о распространении экспортного контроля России на Китай, и мы не обсуждали это с европейцами», – заявила в ответ на вопрос пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Салони Шарма.
  • Экспортный контроль был одним из наиболее эффективных инструментов, способных подорвать арсенал России, и считается потенциально полезным для замедления Китая в глобальной технологической гонке. Ранее в этом месяце администрация Байдена запретила американским компаниям продавать некоторые чипы, используемые для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта китайским фирмам.
  • Высокопоставленные должностные лица ЕС и США встретятся 5 декабря, чтобы согласовать список экономических планов на третьем заседании Совета по торговле и технологиям. Европейская комиссия рассматривает шесть приоритетов, включая совместную разработку проектов цифровой инфраструктуры, дорожную карту искусственного интеллекта или мегаваттную зарядку электромобилей, сообщили источники. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.
  • Европейские страны все больше озабочены тем, что они считают конфронтационной позицией китайского правительства, в частности после недавнего партийного съезда, укрепившего лидерство президента Си Цзиньпина. Некоторые государства-члены, включая Германию, предложили блоку пересмотреть свой подход к Китаю, поскольку Пекин становится не столько партнером или конкурентом, сколько соперником, говорят источники. В этом месяце лидеры ЕС провели стратегическую дискуссию по Китаю, в ходе которой был достигнут консенсус о необходимости снижения критической зависимости от Пекина, резюмировал высокопоставленный дипломат ЕС.

Контекст

В начале сентября администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китаю и России. Решение должно устранить риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, которые продают компании Кремниевой долины – Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Недавно корпорация Apple заморозила свои планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники. Ранее компания планировала устанавливать чипы памяти китайского производства на некоторые iPhone. Этот шаг сделан на фоне последнего раунда экспортного контроля США, введенного против китайского технологического сектора, и является признаком того, что жесткие меры Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок. В то же время китайская YMTC попросила сотрудников с гражданством США уволиться из-за новых американских санкций.

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения нового экспортного контроля, который ограничит доступ Китаю к некоторым из самых мощных новых компьютерных технологий. Потенциальные планы, находящиеся на ранней стадии, сосредоточены на экспериментальной области квантовых вычислений, а также на программном обеспечении искусственного интеллекта.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине