Категория
Новости
Дата

Илон Маск продал очередной пакет акций Tesla перед публикацией слабого отчета – WSJ

В конце прошлого года после новостей, свидетельствовавших о падении спроса на электромобили, гендиректор Tesla Илон Маск продал акции компании на $3,6 млрд, пишет The Wall Street Journal. Миллиардер избавился от бумаг перед выходом квартального отчета, который сильно разочаровал инвесторов и обвалил котировки акций.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 2 января Tesla опубликовала отчет о поставках в четвертом квартале, согласно которому общий объем поставок составил 405 278 авто, а всего было произведено 439 701 электрокар. По сравнению с уровнем прошлого года Tesla увеличила поставки на 40%, однако это все равно оказалось ниже прогнозов аналитиков и самой компании.
  • 3 января котировки Tesla обвалились на NASDAQ на 12,24%, до $108,1. В то же время в период с 12 по 14 декабря Маск продал 12 млрд акций по средней цене около $163 за штуку. Стоимость проданного пакета акций снизилась на $1,2 млрд, отмечает издание.
  • Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США в целом запрещает корпоративным инсайдерам торговать бумагами компаний, зная о важной неопубликованной информации.
  • Это правило имеет исключения. В частности, сделки возможны при условии прохождения заранее составленного торгового графика, известного как 10b5-1. Маск уже торговал бумагами по этому графику, однако из регуляторных данных непонятно, делал ли это бизнесмен в декабре 2022 года.
  • «Это должно представлять большой интерес для SEC», – отметил профессор Джеймс Кокс, преподающий право в области ценных бумаг в Университете Дьюка. По его словам, критически важно то, что сам Маск знал о результатах работы компании и чего от нее ожидал рынок к тому времени.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известнейший актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента объявления им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине