Категория
Новости
Дата

Илон Маск продал очередной пакет акций Tesla перед публикацией слабого отчета – WSJ

В конце прошлого года после новостей, свидетельствовавших о падении спроса на электромобили, гендиректор Tesla Илон Маск продал акции компании на $3,6 млрд, пишет The Wall Street Journal. Миллиардер избавился от бумаг перед выходом квартального отчета, который сильно разочаровал инвесторов и обвалил котировки акций.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 2 января Tesla опубликовала отчет о поставках в четвертом квартале, согласно которому общий объем поставок составил 405 278 авто, а всего было произведено 439 701 электрокар. По сравнению с уровнем прошлого года Tesla увеличила поставки на 40%, однако это все равно оказалось ниже прогнозов аналитиков и самой компании.
  • 3 января котировки Tesla обвалились на NASDAQ на 12,24%, до $108,1. В то же время в период с 12 по 14 декабря Маск продал 12 млрд акций по средней цене около $163 за штуку. Стоимость проданного пакета акций снизилась на $1,2 млрд, отмечает издание.
  • Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США в целом запрещает корпоративным инсайдерам торговать бумагами компаний, зная о важной неопубликованной информации.
  • Это правило имеет исключения. В частности, сделки возможны при условии прохождения заранее составленного торгового графика, известного как 10b5-1. Маск уже торговал бумагами по этому графику, однако из регуляторных данных непонятно, делал ли это бизнесмен в декабре 2022 года.
  • «Это должно представлять большой интерес для SEC», – отметил профессор Джеймс Кокс, преподающий право в области ценных бумаг в Университете Дьюка. По его словам, критически важно то, что сам Маск знал о результатах работы компании и чего от нее ожидал рынок к тому времени.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известнейший актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента объявления им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине