Лізз Трасс, Вілл Сміт, Каньє Вест /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Элизабет Холмс, Илон Маск и Уилл Смит. Крупнейшие карьерные провалы 2022 года по версии Forbes

Героя-спасателя из Бэнкмана-Фрида не получилось, Канье Уэст потерял многолетний контракт с Adidas, а о Лиз Трасс не слышал разве что ленивый. Но не только их карьеры пошли в крутое пике и подверглись жесткому приземлению в этом году. Фото Коллаж Анна Наконечная

Героя-спасателя из Бэнкмана-Фрида не получилось, Канье Уэст потерял многолетний контракт с Adidas, а о Лиз Трасс не слышал разве что ленивый. Но не только их карьеры пошли в крутое пике и подверглись жесткому приземлению в этом году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В этот раз в карьерные провалы года Forbes включил людей, чьи падения были одинаково болезненными, хотя и приземление было разной степени жесткости. Некоторые из них никогда не восстановят доверие к себе, а другим удастся возродиться или стать сильнее. Провалы в политике дело привычное, поэтому мы затронули политиков, кроме исторического примера в Великобритании.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель и гендиректор FTX

Как и в случае с Enron и Lehman Brothers, крушение FTX может знаменовать окончание эпохи. Пока все пытаются разобраться в том, что произошло и чем это чревато, Бэнкман-Фрид, недавний миллиардер, у которого, по его же словам, осталось около $100 000, предстанет перед судом по ряду обвинений в мошенничестве. Но провал криптобиржи пролил свет не только на культ таинственности, который создал в своей компании Бэнкман-Фрид, но и на неразборчивых венчурных капиталистов, пенсионные фонды и менеджеров активов, которые вливали миллиарды долларов в компании, где не было главного финансового директора, совета директоров и прозрачной бизнес-модели. Коварство намерений Бэнкмана-Фрида еще предстоит доказать в суде, но провал его карьеры подтолкнул законотворцев и инвесторов переоценить риски цифровых активов.

Боб Чапек, бывший гендиректор Walt Disney Company

Справедливости ради отметим, что трудно было бы заменить знаменитого Боба Игера, не говоря уже о том, чтобы возглавить Disney за несколько недель до закрытия парков развлечений, кинотеатров и круизов из-за пандемии. Но Чапек все только усугубил своими решениями, которые никак не способствовали улучшению репутации компании. После выхода так называемого закона «не говори гей/лесбиянка» он разгневал своих сотрудников, когда ничего не сказал на этот счет, а затем разгневал губернатора Флориды Рона Десантиса, когда пообещал помочь отменить этот закон.

Затем был громкий иск от Скарлетт Йоханссон из-за выплат за ее роль в «Черной вдове», во время которого обнародовали ее зарплату. В ходе недавнего отчета о заработках компании стало известно, что потери выросли более чем вдвое в категории «бизнес потребителю», что привело к невыполнению плана. В ноябре совет директоров Disney обратился к недалеко отошедшему герою: Игеру. Но инвесторы еще не уверены, что у этой сказки будет счастливый конец.

Эмбер Герд, актриса

Все еще не стихают дебаты о том, что действительно произошло между Герд и ее бывшим мужем Джонни Деппом. Что мы точно знаем, так это то, что когда в июне Депп подал в суд на актрису за злостную клевету в статье 2018 года, присяжные встали на сторону актера и назначили ему компенсацию от бывшей в размере $8,35 млн.

19 декабря она написала на своей странице, что «потеряла веру в судебную систему Америки», поэтому пошла на соглашение, по которому выплатит истцу $1 млн. Карьера Деппа, похоже, пошла вверх после вердикта: он объявил об альбоме с Джеффом Беком, сыграл Людовика XV в фильме «Фаворитка», принял участие в модном показе Рианны, продлил соглашение на участие в рекламной кампании духов Sauvage и стал режиссером и сопродюсером (вместе с Аль Пачино) фильма о Модильяне. А вот перспективы Герд остаются в подвешенном состоянии. Фанаты «Аквамена» все еще ждут, удалят ли сцены с ней из нового фильма, а на стадии постпродакшена находится ее фильм «В огне», который сняли до вердикта.

Элизабет Холмс, основательница и бывшая гендиректор Theranos

Элизабет Холмс /Getty Images

В начале 2022-го присяжные признали Холмс виновной в мошенничестве и заговоре с целью мошенничества и дали 11 лет в федеральной тюрьме Фото Getty Images

В начале 2022-го присяжные признали Холмс виновной в мошенничестве и заговоре с целью мошенничества, что стало завершением многолетней саги вокруг стартапа, предлагавшего прорывную технологию анализа крови. Именно это дело воплотило в себе и подчеркнуло опасность зацикливания Кремниевой долины на харизматичных основателях. Состояние девушки, недоучившейся в Стэнфорде, когда-то оценивали в $9 млрд, пока Wall Street Journal не раскрыл грязные секреты ее деятельности.

Бывшая гендиректор, которая намеренно копировала манеру поведения Стива Джобса и смогла обмануть опытных членов совета директоров, таких как бывший министр обороны США Джеймс Маттис, наконец услышала свой приговор – 11 лет в федеральной тюрьме. В New York Times так написали о приговоре: «Вердикт знаменует конец эры. Даже размытой границе между болтовней и реальными достижениями, которой грешит Кремниевая долина, наконец дали бой». Учитывая других участников этого списка, так ли это на самом деле?

Алекс Джонс, радиоведущий и основатель InfoWars

Хотя Джонс утверждает, что воодушевляется работой Ларри Кинга и Джонни Карсона, его бренд создавался далеко не на принципах ответственной журналистики. Он строил свою карьеру на смехотворных теориях заговора, таких как теракт 11 сентября – это работа американского правительства, а то же правительство спонсирует химическую кампанию по превращению людей в геев. Но в 2022-м

Джонсу наконец пришлось заплатить за раскачку одной из своих теорий. В 2012 году он в своих передачах постоянно говорил о том, что стрельба в младшей школе Сэнди-Гук, когда преступник расстрелял 27 детей и работников школы, была постановкой с актерами. За такую клевету родители нескольких убитых детей подали на Джонса в суд, и суд назначил ведущему выплаты родителям жертв почти $1,5 млрд компенсаций, и это еще может быть не конец.

Джонс подал документы на банкротство, заявляя о своих незначительных активах, но, по некоторым оценкам, его состояние может достигать $270 млн. Ясно пока то, что он больше не сможет зарабатывать на жестокой лжи, а те, кто подражает его «бизнес-модель», теперь дважды подумают о такой карьере.

Тревор Милтон, основатель и бывший гендиректор Nikola

Автопроизводитель Nikola, стремившийся стать Tesla в мире грузовиков, был детищем Милтона, еще одного мятежника против формального образования. Разбогател он в 2020-м, когда его компания вышла на биржу и ненадолго даже обошла по стоимости Ford. Карьера Милтона покатилась в бездну, когда он вынужден был уйти с должности гендиректора после разгромного отчета инвестора-активиста о мошенничестве в компании.

В прошлом году горе-новатору предъявили обвинения в нескольких видах мошенничества, а в октябре его признали виновным. Прокуроры заявили, что Милтон был «аферистом», который очаровал инвесторов пустыми обещаниями о том, что его компания значительно ближе к производству «зеленого» водорода, чем на самом деле, и что соглашения с клиентами – это предварительные договоренности, которые можно отменить. По словам его адвоката, Милтон, которому должны объявить приговор в январе, пообещал «продолжить борьбу», а прокуроры извратили слова его клиента.

Илон Маск, гендиректор Twitter, Tesla, SpaceX

Маск хотел отказаться от покупки Twitter – не получилось. После собственного опроса пользователей о своем будущем в соцсети Маск сказал, что уйдет с должности гендиректора Twitter, как только найдет себе замену. Это хорошо. С 28 октября, когда Маск стал на $44 млрд беднее, своей работой в соцсети он демонстрирует пример плохого лидерства. Он пошел в разнос с сокращениями работников, насмехался над пользователями, отменял важную политику компании, а также выставлял себя защитником свободы слова, одновременно блокируя аккаунты журналистов и угрожая баном аккаунтам или постам, рекламирующим конкурентов.

Такое поведение не прошло бесследно: доходы Twitter поползли вниз вместе с личным состоянием Маска и акциями Tesla. Инвесторы компаний Маска стали все больше беспокоиться о его способности справиться с руководством всех компаний, которые возглавляет миллиардер. Что бы там Маск ни решил в конце работы с Twitter, его репутация уже получила удар, который может иметь долгосрочные последствия.

Илон Маск /Getty Images

Неоднозначное поведение Маск в должности гендиректора Twitter привело к тому, что доходы Twitter поползли вниз вместе с личным состоянием Маска и акциями Tesla Фото Getty Images

Уилл Смит, актер, музыкант, продюсер

Эту пощечину услышали во всем мире – по крайней мере в мире кино и развлечений. За пощечину Криса Года на церемонии вручения «Оскара» Смит извинился и отказался от членства в Академии кинематографических искусств и наук. Теперь же скандал, случившийся в ночь, когда Смит выиграл желанную статуэтку как лучший актер, может омрачить выход его фильма «Освобождение» о рабе, ставшем символом аболиционизма.

«Я понимаю, что кто-то может быть не готов», – сказал Смит о будущих зрителях фильма. Кроме того, даже если этот фильм получит номинацию на «Оскар», что возможно, прийти на церемонию Смит не сможет. Киноакадемия запретила ему участие в своих церемониях на 10 лет.

Дэниел Снайдер, владелец команды Washington Commanders (американский футбол)

Годами Снайдера и его бизнес сопровождают скандалы, от обвинений в сексуальных притязаниях на работе до штрафа в $10 млн от НФЛ. Но 2022 год принес ему дополнительные потрясения. Бывшая чирлидер и менеджер по маркетингу обвинила Снайдера в сексуальных домогательствах во время своего свидетельства в Конгрессе в рамках расследования рабочей культуры команды Снайдера с 2021 года. (Снайдер назвал эти новые обвинения «откровенной ложью».)

Из-за этих ранее неизвестных обвинений НФЛ наняла американскую юристку Мэри Джо Уайт провести расследование и составить отчет по его результатам – оно еще продолжается. Тем временем комитет Палаты представителей выпустил в декабре разгромный отчет, в котором Снайдера обвинили в «препятствовании» следствию.

Снайдер и его команда также являются ответчиками в нескольких гражданских исках, фигурантами расследований и получили штрафы от местных властей в Вашингтоне, округ Колумбия, Мэриленде и Виргинии. Кроме того, другие владельцы команды не раз поднимали вопрос о том, не турнуть ли Снайдера.

Марк Триттон, бывший гендиректор Bed Bath & Beyond

Наверное, существует много причин того, почему продажи и акции сети товаров для дома скатились вниз. Когда он пришел в компанию в 2019-м, она и так уже демонстрировала снижение продаж 10 кварталов подряд. Триттон, бывшая суперзвезда Target, в новой должности запустил ряд новых частных брендов, вытеснив другие, хорошо известные и любимые.

В прошлом году он признал, что из-за проблем с поставками в сезон праздников компания потеряла $100 млн. Далее инвесторам не понравилось падение акций компании, и когда-то суперзвезда Триттон оказался за бортом Bed, Bath & Beyond.

Трасс, бывшая премьер-министр Великобритании

Лиз Трасс /Getty Images

Трасс, наверняка, единственный политик в мире, проигравшая головке салата Фото Getty Images

Трасс, наверняка, единственный политик в мире, проигравшая головке салата. В должности главы правительства Британии она продержалась всего 44 дня, что является рекордом в британской истории. К такому антирекорду привел ее эксперимент со снижением налогов, не ожививший британскую экономику, как задумывалось, а испугал рынки, обвалил фунт и заставил Банк Англии вмешаться.

Отказ от эксперимента и увольнение министра финансов не помогли премьеру задержаться на должности. Испортив репутацию и потеряв поддержку парламента, она ушла в отставку. Ее падение лишь подчеркнуло неурядицы британских политиков, ведь не только ее карьера подверглась троще в этом году. Ее предшественник Борис Джонсон тоже ушел в отставку из-за скандала.

Канье Уэст (Ye), музыкант и предприниматель

В 2022 году рэпер Ye, ранее известный как Канье Уэст, уничтожил свою репутацию, состояние и бизнес благодаря потрясающей демонстрации ненависти и нестабильного поведения. Все началось в октябре, когда он надел футболку со слоганом White Lives Matter на показ своей модной линии Yeezy, а затем сказал, что движение Black Lives Matter – это мошенническая схема.

Также он обвинил ныне самого богатого человека мира Бернара Арно в убийстве умершего от рака дизайнера Вирджила Абло, и кого только Ye не поливал грязью, от рэперши Lizzo до Пита Дэвидсона, который встречался с его бывшей женой Ким Кардашьян. Но именно его антисемитский поток сознания, от признания в «любви» к Гитлеру до угроз в сторону евреев, стал последней каплей. Несмотря на восхваление тем, что Adidas его никогда не бросит, немецкий производитель все же это сделал, что стоило рэперу его бренда Yeezy и статуса миллиардера.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине