Лізз Трасс, Вілл Сміт, Каньє Вест /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Элизабет Холмс, Илон Маск и Уилл Смит. Крупнейшие карьерные провалы 2022 года по версии Forbes

Героя-спасателя из Бэнкмана-Фрида не получилось, Канье Уэст потерял многолетний контракт с Adidas, а о Лиз Трасс не слышал разве что ленивый. Но не только их карьеры пошли в крутое пике и подверглись жесткому приземлению в этом году. Фото Коллаж Анна Наконечная

Героя-спасателя из Бэнкмана-Фрида не получилось, Канье Уэст потерял многолетний контракт с Adidas, а о Лиз Трасс не слышал разве что ленивый. Но не только их карьеры пошли в крутое пике и подверглись жесткому приземлению в этом году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В этот раз в карьерные провалы года Forbes включил людей, чьи падения были одинаково болезненными, хотя и приземление было разной степени жесткости. Некоторые из них никогда не восстановят доверие к себе, а другим удастся возродиться или стать сильнее. Провалы в политике дело привычное, поэтому мы затронули политиков, кроме исторического примера в Великобритании.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель и гендиректор FTX

Как и в случае с Enron и Lehman Brothers, крушение FTX может знаменовать окончание эпохи. Пока все пытаются разобраться в том, что произошло и чем это чревато, Бэнкман-Фрид, недавний миллиардер, у которого, по его же словам, осталось около $100 000, предстанет перед судом по ряду обвинений в мошенничестве. Но провал криптобиржи пролил свет не только на культ таинственности, который создал в своей компании Бэнкман-Фрид, но и на неразборчивых венчурных капиталистов, пенсионные фонды и менеджеров активов, которые вливали миллиарды долларов в компании, где не было главного финансового директора, совета директоров и прозрачной бизнес-модели. Коварство намерений Бэнкмана-Фрида еще предстоит доказать в суде, но провал его карьеры подтолкнул законотворцев и инвесторов переоценить риски цифровых активов.

Боб Чапек, бывший гендиректор Walt Disney Company

Справедливости ради отметим, что трудно было бы заменить знаменитого Боба Игера, не говоря уже о том, чтобы возглавить Disney за несколько недель до закрытия парков развлечений, кинотеатров и круизов из-за пандемии. Но Чапек все только усугубил своими решениями, которые никак не способствовали улучшению репутации компании. После выхода так называемого закона «не говори гей/лесбиянка» он разгневал своих сотрудников, когда ничего не сказал на этот счет, а затем разгневал губернатора Флориды Рона Десантиса, когда пообещал помочь отменить этот закон.

Затем был громкий иск от Скарлетт Йоханссон из-за выплат за ее роль в «Черной вдове», во время которого обнародовали ее зарплату. В ходе недавнего отчета о заработках компании стало известно, что потери выросли более чем вдвое в категории «бизнес потребителю», что привело к невыполнению плана. В ноябре совет директоров Disney обратился к недалеко отошедшему герою: Игеру. Но инвесторы еще не уверены, что у этой сказки будет счастливый конец.

Эмбер Герд, актриса

Все еще не стихают дебаты о том, что действительно произошло между Герд и ее бывшим мужем Джонни Деппом. Что мы точно знаем, так это то, что когда в июне Депп подал в суд на актрису за злостную клевету в статье 2018 года, присяжные встали на сторону актера и назначили ему компенсацию от бывшей в размере $8,35 млн.

19 декабря она написала на своей странице, что «потеряла веру в судебную систему Америки», поэтому пошла на соглашение, по которому выплатит истцу $1 млн. Карьера Деппа, похоже, пошла вверх после вердикта: он объявил об альбоме с Джеффом Беком, сыграл Людовика XV в фильме «Фаворитка», принял участие в модном показе Рианны, продлил соглашение на участие в рекламной кампании духов Sauvage и стал режиссером и сопродюсером (вместе с Аль Пачино) фильма о Модильяне. А вот перспективы Герд остаются в подвешенном состоянии. Фанаты «Аквамена» все еще ждут, удалят ли сцены с ней из нового фильма, а на стадии постпродакшена находится ее фильм «В огне», который сняли до вердикта.

Элизабет Холмс, основательница и бывшая гендиректор Theranos

Элизабет Холмс /Getty Images

В начале 2022-го присяжные признали Холмс виновной в мошенничестве и заговоре с целью мошенничества и дали 11 лет в федеральной тюрьме Фото Getty Images

В начале 2022-го присяжные признали Холмс виновной в мошенничестве и заговоре с целью мошенничества, что стало завершением многолетней саги вокруг стартапа, предлагавшего прорывную технологию анализа крови. Именно это дело воплотило в себе и подчеркнуло опасность зацикливания Кремниевой долины на харизматичных основателях. Состояние девушки, недоучившейся в Стэнфорде, когда-то оценивали в $9 млрд, пока Wall Street Journal не раскрыл грязные секреты ее деятельности.

Бывшая гендиректор, которая намеренно копировала манеру поведения Стива Джобса и смогла обмануть опытных членов совета директоров, таких как бывший министр обороны США Джеймс Маттис, наконец услышала свой приговор – 11 лет в федеральной тюрьме. В New York Times так написали о приговоре: «Вердикт знаменует конец эры. Даже размытой границе между болтовней и реальными достижениями, которой грешит Кремниевая долина, наконец дали бой». Учитывая других участников этого списка, так ли это на самом деле?

Алекс Джонс, радиоведущий и основатель InfoWars

Хотя Джонс утверждает, что воодушевляется работой Ларри Кинга и Джонни Карсона, его бренд создавался далеко не на принципах ответственной журналистики. Он строил свою карьеру на смехотворных теориях заговора, таких как теракт 11 сентября – это работа американского правительства, а то же правительство спонсирует химическую кампанию по превращению людей в геев. Но в 2022-м

Джонсу наконец пришлось заплатить за раскачку одной из своих теорий. В 2012 году он в своих передачах постоянно говорил о том, что стрельба в младшей школе Сэнди-Гук, когда преступник расстрелял 27 детей и работников школы, была постановкой с актерами. За такую клевету родители нескольких убитых детей подали на Джонса в суд, и суд назначил ведущему выплаты родителям жертв почти $1,5 млрд компенсаций, и это еще может быть не конец.

Джонс подал документы на банкротство, заявляя о своих незначительных активах, но, по некоторым оценкам, его состояние может достигать $270 млн. Ясно пока то, что он больше не сможет зарабатывать на жестокой лжи, а те, кто подражает его «бизнес-модель», теперь дважды подумают о такой карьере.

Тревор Милтон, основатель и бывший гендиректор Nikola

Автопроизводитель Nikola, стремившийся стать Tesla в мире грузовиков, был детищем Милтона, еще одного мятежника против формального образования. Разбогател он в 2020-м, когда его компания вышла на биржу и ненадолго даже обошла по стоимости Ford. Карьера Милтона покатилась в бездну, когда он вынужден был уйти с должности гендиректора после разгромного отчета инвестора-активиста о мошенничестве в компании.

В прошлом году горе-новатору предъявили обвинения в нескольких видах мошенничества, а в октябре его признали виновным. Прокуроры заявили, что Милтон был «аферистом», который очаровал инвесторов пустыми обещаниями о том, что его компания значительно ближе к производству «зеленого» водорода, чем на самом деле, и что соглашения с клиентами – это предварительные договоренности, которые можно отменить. По словам его адвоката, Милтон, которому должны объявить приговор в январе, пообещал «продолжить борьбу», а прокуроры извратили слова его клиента.

Илон Маск, гендиректор Twitter, Tesla, SpaceX

Маск хотел отказаться от покупки Twitter – не получилось. После собственного опроса пользователей о своем будущем в соцсети Маск сказал, что уйдет с должности гендиректора Twitter, как только найдет себе замену. Это хорошо. С 28 октября, когда Маск стал на $44 млрд беднее, своей работой в соцсети он демонстрирует пример плохого лидерства. Он пошел в разнос с сокращениями работников, насмехался над пользователями, отменял важную политику компании, а также выставлял себя защитником свободы слова, одновременно блокируя аккаунты журналистов и угрожая баном аккаунтам или постам, рекламирующим конкурентов.

Такое поведение не прошло бесследно: доходы Twitter поползли вниз вместе с личным состоянием Маска и акциями Tesla. Инвесторы компаний Маска стали все больше беспокоиться о его способности справиться с руководством всех компаний, которые возглавляет миллиардер. Что бы там Маск ни решил в конце работы с Twitter, его репутация уже получила удар, который может иметь долгосрочные последствия.

Илон Маск /Getty Images

Неоднозначное поведение Маск в должности гендиректора Twitter привело к тому, что доходы Twitter поползли вниз вместе с личным состоянием Маска и акциями Tesla Фото Getty Images

Уилл Смит, актер, музыкант, продюсер

Эту пощечину услышали во всем мире – по крайней мере в мире кино и развлечений. За пощечину Криса Года на церемонии вручения «Оскара» Смит извинился и отказался от членства в Академии кинематографических искусств и наук. Теперь же скандал, случившийся в ночь, когда Смит выиграл желанную статуэтку как лучший актер, может омрачить выход его фильма «Освобождение» о рабе, ставшем символом аболиционизма.

«Я понимаю, что кто-то может быть не готов», – сказал Смит о будущих зрителях фильма. Кроме того, даже если этот фильм получит номинацию на «Оскар», что возможно, прийти на церемонию Смит не сможет. Киноакадемия запретила ему участие в своих церемониях на 10 лет.

Дэниел Снайдер, владелец команды Washington Commanders (американский футбол)

Годами Снайдера и его бизнес сопровождают скандалы, от обвинений в сексуальных притязаниях на работе до штрафа в $10 млн от НФЛ. Но 2022 год принес ему дополнительные потрясения. Бывшая чирлидер и менеджер по маркетингу обвинила Снайдера в сексуальных домогательствах во время своего свидетельства в Конгрессе в рамках расследования рабочей культуры команды Снайдера с 2021 года. (Снайдер назвал эти новые обвинения «откровенной ложью».)

Из-за этих ранее неизвестных обвинений НФЛ наняла американскую юристку Мэри Джо Уайт провести расследование и составить отчет по его результатам – оно еще продолжается. Тем временем комитет Палаты представителей выпустил в декабре разгромный отчет, в котором Снайдера обвинили в «препятствовании» следствию.

Снайдер и его команда также являются ответчиками в нескольких гражданских исках, фигурантами расследований и получили штрафы от местных властей в Вашингтоне, округ Колумбия, Мэриленде и Виргинии. Кроме того, другие владельцы команды не раз поднимали вопрос о том, не турнуть ли Снайдера.

Марк Триттон, бывший гендиректор Bed Bath & Beyond

Наверное, существует много причин того, почему продажи и акции сети товаров для дома скатились вниз. Когда он пришел в компанию в 2019-м, она и так уже демонстрировала снижение продаж 10 кварталов подряд. Триттон, бывшая суперзвезда Target, в новой должности запустил ряд новых частных брендов, вытеснив другие, хорошо известные и любимые.

В прошлом году он признал, что из-за проблем с поставками в сезон праздников компания потеряла $100 млн. Далее инвесторам не понравилось падение акций компании, и когда-то суперзвезда Триттон оказался за бортом Bed, Bath & Beyond.

Трасс, бывшая премьер-министр Великобритании

Лиз Трасс /Getty Images

Трасс, наверняка, единственный политик в мире, проигравшая головке салата Фото Getty Images

Трасс, наверняка, единственный политик в мире, проигравшая головке салата. В должности главы правительства Британии она продержалась всего 44 дня, что является рекордом в британской истории. К такому антирекорду привел ее эксперимент со снижением налогов, не ожививший британскую экономику, как задумывалось, а испугал рынки, обвалил фунт и заставил Банк Англии вмешаться.

Отказ от эксперимента и увольнение министра финансов не помогли премьеру задержаться на должности. Испортив репутацию и потеряв поддержку парламента, она ушла в отставку. Ее падение лишь подчеркнуло неурядицы британских политиков, ведь не только ее карьера подверглась троще в этом году. Ее предшественник Борис Джонсон тоже ушел в отставку из-за скандала.

Канье Уэст (Ye), музыкант и предприниматель

В 2022 году рэпер Ye, ранее известный как Канье Уэст, уничтожил свою репутацию, состояние и бизнес благодаря потрясающей демонстрации ненависти и нестабильного поведения. Все началось в октябре, когда он надел футболку со слоганом White Lives Matter на показ своей модной линии Yeezy, а затем сказал, что движение Black Lives Matter – это мошенническая схема.

Также он обвинил ныне самого богатого человека мира Бернара Арно в убийстве умершего от рака дизайнера Вирджила Абло, и кого только Ye не поливал грязью, от рэперши Lizzo до Пита Дэвидсона, который встречался с его бывшей женой Ким Кардашьян. Но именно его антисемитский поток сознания, от признания в «любви» к Гитлеру до угроз в сторону евреев, стал последней каплей. Несмотря на восхваление тем, что Adidas его никогда не бросит, немецкий производитель все же это сделал, что стоило рэперу его бренда Yeezy и статуса миллиардера.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине