Категория
Новости
Дата

Илон Маск призвал сотрудников Tesla не расстраиваться из-за «безумия на фондовом рынке»

Исполнительный директор Tesla Inc Илон Маск призвал сотрудников не беспокоиться о «безумии, которое происходит на фондовом рынке», после того как акции компании с начала года упали почти на 70%, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Пусть вас не слишком беспокоит безумие на фондовом рынке. Поскольку мы демонстрируем отличные результаты, рынок это признает… В долгосрочной перспективе я очень верю, что Tesla станет самой дорогой компанией на Земле!», – сказал Маск.
  • Он также призвал работников увеличить поставки в конце этого квартала, после того как автопроизводитель предложил скидки на свои автомобили в США и Китае.
  • Стремительное падение цены акций Tesla отразилось на стоимости акций, которыми владеют сотрудники производителя электромобилей. Tesla предложила компенсацию большинству сотрудников, отметило агентство.
  • Аналитики Morgan Stanley снизили цену акции Tesla до $250 с $330, заявив, что последние два года превышающий предложение спрос «существенно изменится на превышение предложения над спросом» в 2023 году.

Контекст

Акции компании возобновились в среду после падения на 11,5% на предыдущей сессии – самого низкого уровня с августа 2020 года. В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера стал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине