Категория
Новости
Дата

Импорт российского сжиженного газа в ЕС бьет рекорды, в лидерах – Бельгия и Испания – FT

Страны ЕС увеличили импорт российского сжиженного газа на 40% в течение семи месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го – до российского вторжения в Украину. Испания и Бельгия занимают второе и третье места среди крупнейших мировых покупателей СПГ, пишет The Financial Times со ссылкой на анализ неправительственной международной организации Global Witness.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • ЕС в этом году планирует импортировать рекордные объемы СПГ из России, невзирая на то, что блок стремится отказаться от российского ископаемого топлива до 2027 года, говорится в материале FT.
  • Издание отметило, что стремительный рост импорта происходит из-за низкой базы, поскольку ЕС не импортировал значительные объемы СПГ до войны в Украине из-за своей зависимости от газа из России.
  • Однако, по данным Global Witness, этот рост намного больше, чем среднемировой рост импорта российского СПГ, который составил 6% за тот же период – ЕС импортирует примерно на 1,7% больше российского СПГ по сравнению с рекордным уровнем прошлого года.
  • По данным Global Witness, стоимость СПГ, импортированного за семь месяцев этого года по ценам спотового рынка, составляет €5,29 млрд.

Контекст

Бельгия импортирует большие объемы российского СПГ, поскольку ее порт Зебрюгге является одним из немногих европейских пунктов перевалки сжиженного газа из танкеров ледового класса, используемых на крайнем севере, на регулярные грузовые суда.

По словам аналитиков, у испанской компании Naturgy и французской Total также есть непрерывные контракты на большие объемы российского СПГ.

В начале года комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон призвала страны ЕС и европейские компании прекратить покупать российский СПГ из-за введенных санкций.

Министр энергетики Испании Тереза Рибера также просила испанских покупателей не подписывать новые контракты на российский СПГ, назвав ситуацию «абсурдной».

Недавнее исследование Global Witness показало, что Shell и TotalEnergies продолжали торговать российским СПГ после российского вторжения в Украину.

По данным июльского анализа Global Witness, Total является крупнейшим покупателем сжиженного газа, купив почти 4,2 млн кубометров российского СПГ с начала года.

В конце июня Германия подписала еще одно долгосрочное соглашение об импорте сжиженного природного газа из США, поскольку Берлин пытается заменить российские энергоносители.

Экспорт СПГ из США в Европу резко возрос в прошлом году по мере углубления энергетического кризиса и роста цен на газ, а поставки свыше 40 млн т снизили нехватку. Дополнительные потоки помогли Европе создать достаточные запасы газа.

До энергетического кризиса Германия была единственной крупной экономикой в Европе, не имеющей мощностей по импорту СПГ, поскольку была зависима от трубопроводного газа из России.

Но за последние 18 месяцев Германия ускорила строительство ряда плавучих объектов для импорта СПГ. По данным Refinitiv, с декабря страна приняла в общей сложности 2,4 млн т СПГ, причем более 70% поступило из США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине